Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
13
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Эксперт: Нацбанк спас тенге от падения до 350 за доллар

789

«Даже краткосрочное проседание курса доллара до психологической отметки в 300 тенге за $1 серьезно подорвало и без того низкое доверие казахстанцев к национальной валюте. Дальнейшее развитие спекулятивной атаки привело бы к очень серьезному валютному шоку. Таким образом, вмешательство Нацбанка было вынужденной мерой», — подчеркивает он.

Финансовый аналитик инвесткомпании «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что действия Нацбанка обусловлены рисками дестабилизации всей национальной финансовой системы из-за чрезмерно резкого ослабления тенге.

«Вероятно, из-за девальвационных ожиданий на валютном рынке просто не было продавцов валюты, что грозило переносом паники на реальный сектор экономики. Если бы регулятор не вмешался в торги, пара доллар/тенге могла бы взлететь выше отметки 310-350. Я не думаю, что финансовый надзорный орган в дальнейшем будет активно вмешиваться в торги или перейдет к валютному «коридору». Все это чревато внеплановым сокращением золотовалютных резервов. Скорее всего, будет использоваться механизм долгосрочного валютного репо», — предположил российский аналитик.

Директор департамента аналитики компании «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов также считает, что тенге подвергся спекулятивной атаке. По его мнению, спекулянтов периодически надо наказывать, отбивая их желание к таким агрессивным операциям. Без вмешательства Нацбанка курс тенге к доллару мог достичь отметки в 320 тенге за $1, считает Байкенов.

По мнению аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова публикация общего списка банков, допущенных к валютным торгам, является обычной практикой. В целом по его мнению, валютная интервенция надзорного органа также является общепринятой мерой по стабилизации курса и применяется во всех странах. «На мой взгляд, валютная интервенция была своевременной. Было необходимо прекратить панические настроения среди населения и бизнеса. Я полагаю, что Нацбанк с этим вполне справился и курс упал», — отметил он.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter