Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
16
USD
406
+0.11
EUR
458
+3.21
RUB
5.77
+0.06

ФРС США не повысила процентные ставки: в Казахстане доллар не будет расти?

14090

В четверг в Вашингтоне Йеллен ответила на вопросы журналистов по итогам продолжавшегося два дня совещания руководства ФРС, на котором обсуждался вопрос о повышении ставок.

Это повышение (если бы оно произошло) было бы первым почти за десять лет, и многие официальные лица отмечают, что ФРС могло бы немного повысить ставки в нынешнем году.

ФРС специально снизила процентные ставки до рекордного низкого, почти нулевого уровня во время финансового кризиса, пытаясь стимулировать экономический рост

Отметим, что впереди еще два заседания ФРС — в ноябре и декабре 2015 г.

Чем грозит Казахстану повышение ставки ФРС

Если бы Федрезерв США повысил ставку, нас бы ждала «эра сильного доллара». «Доля доллара в мировых валютных резервах — около 60 процентов, в международных валютных операциях — порядка 40 процентов. Учитывая его значимость для глобальной экономики, решение ФРС сильно бы повлияло на все финансовые рынки», — считает российский аналитик Александра Таранникова.

Еще недавно низкая ставка вынуждала инвесторов искать более доходные инструменты, поэтому с 2009 года на развивающиеся рынки шел капитал. После ужесточения Федрезервом монетарной политики, инвесторы бы тут же перенаправили деньги в США.

В развивающихся государствах произошла бы девальвация валют и падение фондовых индексов

Еще один немаловажный для Казахстана (Азербайджана, России, Венесуэлы и т.п.) фактор — стоимость нефти. Усиление доллара ведет к падению цен на углеводороды (их стоимость номинирована в американской валюте). На данный момент баррель эталонной марки Brent торгуется возле отметки в 46 долларов. Не исключено, что повышение базовой ставки ФРС опустило бы нефть до 38 долларов и ниже.

Вывод однозначный. Обвинять в своих бедах уже некого. Пора перестать ныть, нужно начинать работать.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter