Отсутствие разграничения функций акимата и транспортного холдинга мешает развитию системы общественного транспорта Алматы, считает менеджер проекта ГЭФ/ПРООН «Устойчивый транспорт Алматы» Елена Ерзакович, — сообщает КазТАГ.
«Не разграничены функции между акиматом (регулятором) и транспортным холдингом (оператором). В этой структуре надо навести порядок, чтобы было понятно, кто и по каким правилам играет. Пока мы не наведем порядок регулирования в этих сферах, очень сложно внедрять проекты ЛРТ и БРТ», — сказала Е.Ерзакович на встрече с акимом Алматы Бауржаном Байбеком в пятницу.
При этом она подчеркнула, что «Алматы должен сменить имидж города джипов и автомобилей и стать более современным городом».
Как сообщила Е.Ерзакович, реализации проекта устойчивого транспорта мешает и целый ряд других факторов.
«У нас нормативно-правовая база несовершенна для того, чтобы муниципалитет качественно управлял общественным транспортом. По системе финансирования общественного транспорта проблема до сих пор не решается. Финансирование общественного транспорта — это в основном забота самих жителей. Доходы перевозчиков связаны с тем, что оплатил пассажир. Необходимо предложить народу интегрированные тарифы, которые сделают пересадки более привлекательными», — отметила Е.Ерзакович.
Кроме того, она отметила, что необходима также политическая поддержка.
«Необходима политическая поддержка. Мы столкнулись с тем, что город не решает многие проблемы в области законодательства, нужно работать плотно с министерством», — добавила Е.Ерзакович.
Как сообщила Е.Ерзакович, в настоящее время существуют проблемы с интеграцией транспортного планирования и градостроительства, управлением парковками, интеграцией городского и пригородного транспорта, популяризацией автомобилей с низким уровнем выброса и др.
По словам Е.Ерзакович, проект «Устойчивый транспорт Алматы» рассчитан на период с 2011 по 2016 годы, стоимость проекта — $5 млн.