Времена «красивой жизни» за счет сырьевых ресурсов прошли, наступила эпоха, когда нужно «жить по средствам», возрождая производства отечественной продукции, пишет журналист Срайыл Смайыл на страницах сайта Jasqazaq.kz, анализируя обвал тенге.
Каменный век завершился не потому, что кончились запасы камня, и век нефти завершится не из-за того, что будут исчерпаны запасы черного золота
Эти слова ровно 15 лет назад произнес экс-министр нефти Саудовской Аравии, шейх Ахмед Заки Йемани.
Согласно его прогнозу, через 30 лет в мире будет царить переизбыток нефти. Однако будет беда с ее реализацией — сократится число потребителей черного золота. И сегодня мы видим, как сбывается его пророчество.
Бранденбургский край Германии считается самой большой экономикой Европы. Здесь 78% энергии получают от таких возобновляющихся источников, как солнце, ветер.
Однако пока мы не можем окончательно отказаться от черного золота. 60 процентов нефти используется для производства горючего для транспорта. Потребность в таковом сохраняется, но цены не будут, как раньше, набирать космическую высоту.
Резкий рост производства сланцевой нефти в Америке, смягчение санкций против Ирана, похоже, могут кардинально изменить ситуацию на мировом рынке.
Более того, нынешней осенью Конгресс США намерен рассмотреть просьбу американских компаний об экспорте нефти. Пока в стране экспорт нефти находится под запретом.
Уже сегодня на рынке предложение превышает спрос. Согласно главному закону капитализма, это ведет к снижению цены.
Баррель теперь не показатель богатства. Времена «красивой жизни» за счет «черного золота» прошли. Наступает эпоха, когда придется «жить по средствам». Правительство должно кардинально изменить экономическую политику. Как показывает сама жизнь, продвигают экономику вперед не кластеры, «проекты-локомотивы», не фонды, раздающие деньги направо-налево, а малые предприятия, производящие простые, пользующиеся ежедневным спросом продукты, такие как иголки, пуговицы, спички, одежду. Нужны свои крестьянские хозяйства, обеспечивающие страну мясом, молоком, овощами и фруктами. Иначе, приобретая импортную продукцию, мы так и будем тратить свои средства на поддержку иностранного производителя.
Пришло время вспомнить, что когда-то у нас были заводы и фабрики, зерноводческие и животноводческие хозяйства, которые обеспечивали жителей страны отечественной продукцией. Только в Алматы успешно работали хлопчато-бумажная и ковровая фабрики», — вспоминает автор с грустью.
Источник: Jasqazaq.kz