Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Санкции в отношении России оказывают на Казахстан косвенное влияние

343

По его словам, персональные санкции США и Евросоюза в отношении некоторых российских политиков и бизнесменов не оказывают на Казахстан никакого влияния.

— Что касается финансового канала, то влияние также было ограниченным в силу того, что, например, Россия играет определенную роль в структуре прямых иностранных инвестиций в Казахстан. Их доля по итогам 2014 года занимала порядка 6,4% от всех иностранных инвестиций. В валовом внешнем долге Россия занимает 4%, — подчеркнул он.

Негативные последствия в отношении банковского сектора также не переносятся на экономику Казахстана. По его словам, в экономике Казахстана присутствуют четыре банка, среди них два банка находятся под санкциями, но в целом, только один — Сбербанк — является системообразующим.

— Вся российская группа обеспечивает порядка 20% кредитования экономики и 9% вклада в экономику. Санкции на эти два банка окажут ограниченное влияние на банковский сектор Казахстана, — считает Арман Ахунбаев.

Он подчеркнул, что основное влияние происходит через каналы внешней торговли. По его словам, российские товары и услуги в структуре импорта в Казахстан занимают 33% всего импорта и, наоборот, 9% всех экспортируемых нашей страной товаров приходится на РФ.

— По итогам первого полугодия дефицит Казахстана относительно России увеличился вследствие проведённой макроэкономической политики в РФ, когда она была вынуждена пойти на девальвацию. Это способствовало улучшению конкурентоспособности российских производителей. Одновременно это ограничивало экспорт Казахстана в Россию. Сокращение было порядка 27% , и сокращение импорта из России составило порядка 17,5%, — заключил он.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter