Четыре с лишним миллиарда тенге распределят между клиентами, чьи депозиты доходят до миллиона, передает телеканал «Алматы».
Еще в 2001 году Валют-Транзит Банк входил в десятку крупнейших финансовых институтов страны. Но уже через шесть лет деятельность организации была со скандалом прекращена. При этом задолженность перед клиентами превышала 52 миллиарда тенге. Свои деньги Валют-Транзиту доверили 390 тысяч граждан страны. Год спустя Казахстанский фонд гарантирования депозитов выплатил вкладчикам 13 млрд. Их получили только те, чьи сбережения не превышали 700 тысяч тенге, именно такую сумму тогда гарантировало государство.
«Остатки по депозитам — около пяти тысяч вкладчиков Валют-Транзит Банка на общую сумму 4,25 миллиарда тенге. Из них 4772 вкладчика получат по основному долгу депозитов в полном размере, остаются 223 вкладчика, по которым суммы по остатку депозитов превышают пять миллионов тенге, по ним работа будет проведена в рамках ликвидационной комиссии Валют-Транзит Банка», — сообщил председатель АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» Бакыт Когулов.
Оператором по выплате станет один из казахстанских банков с широкой филиальной сетью. Выдача денег запланирована на период до шести месяцев. При этом возмещение депозитов будет производиться без учета вознаграждения. Что касается сбережений в иностранной валюте, то их конвертируют с учетом курса на момент банкротства Валют-Транзит Банка. К слову, стоимость одного доллара тогда составляла 124 тенге.
«Примерно с 10 августа, то есть со следующего понедельника, мы начнем прием заявлений, и затем в течение пяти дней начнем выплату данного возмещения», — заверил председатель правления банка Владислав Ли.
Стоит сказать, что права вкладчиков в Казахстане начали защищаться с 1999 года, тогда же и был создан Фонд гарантирования депозитов. Сейчас в него входят все банки второго уровня. Так что в случае банкротства клиенты могут получить компенсацию до 10 миллионов в национальной валюте и до 5 миллионов в иностранной. На данный момент в капитале фонда гарантирования — 350 миллиардов тенге. По словам руководства, этих денег хватит, чтобы покрыть все расходы вкладчиков, даже в случае дефолта всех банков Казахстана.