Английские журналисты посетили петербургскую «фабрику троллей», где производятся комментарии, блоги и видео, в которых Путин сражается со всем миром и выигрывает. Что из этого вышло? Читайте наш перевод статьи The Guardian.
«Объявление о работе на «фабрике троллей» содержит совсем скудную информацию. Работодателю требуются «контент-менеджеры» или «выпускающие редакторы» в ничем не примечательной части Санкт-Петербурга на зарплату выше среднего.
Однако для кандидатов, прошедших отбор, преуспевающее предприятие предлагает обширные возможности профессионального роста и творческой реализации. Можно оттачивать свои писательские навыки, ненавязчиво вплетая патриотические настроения в интернет-публикации о красоте, гороскопах, рыбалке. Можно гневно осуждать США или Украину, размещая ссылки на новости и смешные картинки в местных форумах. Если ваш английский и политическая верность безупречны, вы даже можете улучить возможность вставлять злобные комментарии на крупных западных новостных сайтах.
Если же вы продвинутый пользователь интернета, то можете попытаться создать вирусные видео о супергероях и грудных имплантантах, время от времени роняя колкости в адрес Барака Обамы.
Всё это входит в ежедневную работу на прокремлёвской фабрике троллей, растущем предприятии на фоне скатывающейся в пропасть экономики.
«Фабрика» предлагает молодым людям до 60 тысяч рублей в месяц плюс премии, график работы два дня через два. Внутренние процессы работы ранее неизвестной «фабрики троллей» были обнародованы Людмилой Савчук, бывшей сотрудницей, которой возместили символические убытки в размере одного рубля по решению суда. Савчук судилась с бывшим начальством из-за несправедливого увольнения.
Савчук является местной активисткой, которая устроилась на фабрику около двух месяцев назад для разоблачения операции по троллингу — нагнетания таким «троллем» гнева и создания конфликтных ситуаций путём скрытого или явного задирания, унижения, оскорбления других пользователей интернета, зачастую с нарушением правил этики сетевого взаимодействия. Она подала в суд на компанию, обвинив её:
Тем самым она вынудила выйти компанию на публику в процессе судебного разбирательства.
— Я очень рада этой победе. Я добилась своей цели, которая заключалась в том, чтобы вывести интернет-троллей на свет. И у нас получилось доказать, что заказные тролли существуют, — заявила она после оглашения постановления суда.
Ходили слухи, что компанию с того момента прикрыли, но Савчук это отрицает.
— Они пытаются сбить нас с толку, заявляя что «фабрика троллей» больше не работает. Но я была там пару дней назад – те же самые машины припаркованы на улице и те же самые люди входят и выходят из здания, — говорит Савчук.
Центр активности интернет-троллинга находится в Санкт-Петербурге по адресу Савушкина, 55 в ничем не примечательном офисном здании в спальном районе на севере города.
Утром в один из прошедших понедельников журналисты Guardian насчитали 294 молодых человека, вошедших в здание между 7.30 и 10.45 утра. Они останавливались только чтобы докурить сигарету, вытащить наушники, поприветствовать коллег или припарковать свои скутеры и велосипеды.
Одним из них был Олег Васильев, лысый молодой человек, идентифицированный двумя бывшими троллями как самый главный начальник.
Сотрудники «фабрики» отказывались разговаривать с журналистами или уклонялись от вопросов на тему их работы.
— Мы устали уже отвечать на эти вопросы, — обронила одна женщина. Вскоре из здания вышли охранники и попросили журналистов удалиться.
Откровения Савчук о внутреннем устройстве фабрики раскрывают строгую секретную организацию, где различные отделы редко пересекаются друг с другом, а работники спешат выполнять заданные объёмы публикаций и комментариев. Она работала 12-часовые смены в отделе ведения блогов, где писала на «Живом Журнале» от вымышленного солдата в отставке, украинского мужчины и гадалки по имени Кантадора. Все сотрудники использовали прокси-серверы при размещении публикаций с тем, чтобы их реальное местоположение невозможно было отследить.
Надо признать, что это совсем не похоже на советскую пропаганду, постоянно бубнившую одно и то же. Напротив, Савчук и её коллеги периодически вставляли политически окрашенные нотки в поток банальных публикаций, чтобы сохранить реалистичный вид блогов, выбирая при этом политические темы из списка пяти или семи новостных пунктов о США, Украине и России, который им давали супервайзеры каждый день.
Кантадора в большей степени публиковала заметки о предсказаниях погоды, магии и народном целительстве. Но при этом периодически перескакивала на политику. В одной из публикаций она говорила, что через магический шар наблюдает за своим знакомым на Украине, который давно хочет перебраться в Россию. Вот цитата одной оттуда: «Новости из Украины — это нескончаемый поток сообщений о разрушенных жизнях людей, о том, как скорбь и смерть приходят с каждым новым артобстрелом или авианалётом. К счастью, высшие силы сообщили, что украинские беженцы найдут новый дом в России, более безопасный и благодатный».
Остальные отделы в четырёхэтажном здании занимались мониторингом новостей и комментировали репортажи и публикации в социальных сетях — таких, как Facebook и Вконтакте.
Блогеры должны были делать скриншоты (снимок с экрана компьютера) своей работы и отправлять их в специальную мониторинговую программу. В конце дня сотрудники заполняют форму, в которой должно быть указано, сколько новых друзей им удалось завести, их текущий рейтинг, сколько комментариев написали они сами и сколько комментариев оставили другие пользователи под их публикациями. Неудовлетворительные результаты означали понижение по внутренней иерархии.
— Блогеры считаются самыми крутыми. Если они не выполняют норм, их переводят на комментарии в социальных сетях – низшей категории троллей, — говорит Савчук.
Наряду с кнутом был также и пряник. Те, кто прилагал дополнительные усилия, такие как написание публикаций в свои выходные для увеличения читателей, поощрялись начальством и аплодисментами коллег. Отделы регулярно размещали примеры лучших и худших комментариев и публикаций на стенах и во внутренней сети, рассказывает Савчук, и признаётся, что даже она втянулась в соперничество за высокий рейтинг.
— Было очень много поощрений за работу на выходных, за тексты хорошего качества, за высокий рейтинг, за количество просмотров твоего блога, — говорит Савчук. За свои творческие публикации она заработала 8 000 рублей в качестве премиальных к зарплате в 33 000 рублей за первый месяц работы.
Начальство остерегалось публичного раскрытия и переводило всю корреспонденцию во внутренний мессенджер — после того, как какой-то блогер слил электронные письма троллей. Когда журналисты стали наведываться к зданию, начальство приказало сотрудникам не выходить на улицу. Также сотрудникам было дано указание говорить, что они занимаются продажей канцелярских товаров — в случае, если к кому-то обратится репортёр.
Охрана здания на Савушкина, 55 не разрешила корреспондентам Guardian подняться в здании наверх. Единственными офисами, видными на первом этаже, были два новостных интернет-портала: «Федеральное агентство новостей» и «Невские новости». Несмотря на то что директор «Федерального агентства новостей» Евгений Зубарев сообщил Guardian, что портал является «консервативным» и политически мотивированным в освещении новостей об Украине, он продолжал настаивать на том, что агентство новостей «абсолютно нормальное» и спонсируется частным инвестором, а не Кремлём.
Федеральное агентство новостей недавно освещало акцию «Обама – чмо», которая проводится прокремлёвской группой «Политкач» Алексея Мщова. Его, кстати, журналисты Guardian видели среди недели мирно беседующим снаружи Савушкина, 55 перед тем как он вошёл в здание.
Мщов сообщил Федеральному новостному агентству, что «Политкач» был полностью его инициативой и деньги он получал за счёт «рекламы». Когда с ним связались через Вконтакте, Мщов отрицал, что работает на Савушкина, 55. Когда ему сказали, что видели его у главного входа в здание, он ответил: «в таком случае я видел вас в офисе журнала «Заноза в заднице» на площади умников» и больше ни на какие вопросы не отвечал.
Акция «Обама – чмо» является отличным примером того, как «фабрика троллей» расширяет свою деятельность с комментариев в соцсетях и блогов до создания нового типа прокремлёвского контента, сообщает Андрей Сошников, журналист из Санкт-Петербурга, который был одним из первых, сообщивших о «фабрике троллей».
— Они сворачивают глупые публикации на Живом Журнале, потому что это наименее эффективный способ воздействовать на публику и к тому же дорогой, вместо этого они перефокусировались на привлечение талантливых людей и создание креативных проектов с ними. Проекты в свою очередь кажутся не политическими, но в один момент могут существенного поднять политический накал. Эти группы имеют бешеное количество подписчиков, — говорит Сошников.
Среди подобных креативных проектов также существуют несколько аккаунтов в YouTube, связанных с Александром Ивановым – 23 летним видеоблогером, увлекающимся видеоиграми и супергероями. Как минимум 4 фотографии, которые Иванов разместил на своём Instagram megapain700, имеют географические метки с Савушкина, 55. На одной из них Иванов изображён вместе с другим видеоблогером, Кристиной Финк, на фоне зелёной заставки с подписью “#UnbelievableAdventuresOfMegapainAtWork” («невероятные приключения Megapain за работой»).
Видео Кристины Финк в большинстве посвящены анимэ, видеоиграм и персонажам фильмов о супергероях и фэнтези. Но иногда видео принимают неожиданный политический разворот, такой как в пародийном видео ролике о Путине против Шао Кана, где показывается как президент сражается с главным злодеем серии видеоигр Mortal Kombat.
— Отношение Запада к России значительно изменилось после того, как Владимир Владимирович стал президентом. Они (Западные страны) начали нас уважать, и это его главное преимущество над Шао Каном. Его лидерство строится на уважении, а не на страхе, — говорит Финк в своём видео.
В другом видео показывается бесноватый Человек-Паук, вытворяющий пакости на улицах города, где в конце с него срывают маску и под ней оказывается плюшевый Обама: «Ах, это ты!», кричит Кристина и начинает лупить куклу.
Связавшись с Ивановым в ВКонтакте, удалось выяснить, что он действительно работал на Савушкина, 55, но всего лишь… чинил компьютер. Он также заявил, что отказался выпускать свои видео там и ничего не слышал о «Мониторинге Интернета». Вскоре после этого он удалил фотографию с зелёным экраном с Instagram, а также все другие публикации, указывающие на его работу над видео на Савушкина, 55.
Видео с человеком-пауком было удалено после того как корреспонденты Guardian попытались связаться с Кристиной Финк через ВКонтакте и электронную почту, однако видео всё ещё можно увидеть по другому адресу.
Пока уже известные блоги троллей продолжают публикации и оставляют комментарии на новостных сайтах, подобная тактика отдаляет искушённых в интернете россиян. Они задаются вопросом: зачем Кремль идёт столь неоднозначным и длинным путём, чтобы защитить свой имидж? Проекты, подобные детищам Иванова и Мщова, представляют следующий уровень троллинга, более незаметный способ протолкнуть прорежимные послания среди своей группы.
Эта целевая аудитория включает в себя не только молодых людей, принимающих участие в спонсируемых государством спортивных состязаниях и патриотических кружках, но также «ботаников», которые обожают западные видеоигры и супергероев. В борьбе за их умы Кремль не отстаёт.
«Сейчас их видеоблоги об играх и супергероях на вершине рейтингов, привлекая тем самым публику, а затем в один момент они начнут проталкивать политическую тематику», — говорит Сошников.
По материалам газеты The Guardian.