Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
5
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

До 191 увеличилось количество услуг в ЦОНах — Сарсенов

245

— В последнее время в ЦОНах появились очереди, многие это заметили. Не связано ли это с запуском этих пилотных услуг?

— Думаю, это больше связано с актуализацией базы данных «Физические лица», которую сегодня проводят акиматы по всей стране. Их сотрудники обходят поквартирно местных жителей и в случае выявления несоответствия данных направляют людей в ЦОН для корректировки адресных сведений или передокументирования.

В основном, идет обход граждан, которые живут с просроченными документами, пенсионеров, которые по несколько лет не обращаются за получением своих пенсий, а также людей, имеющих документы старого образца со сроком годности до 90 лет. В результате, количество посетителей, ежедневно обслуживающихся в ЦОНах, увеличилось еще на 20 000 клиентов, которые меняют свои документы в связи с корректировкой.

— В чем причина несоответствия информации с базой данных?

— Многие несоответствия в базе данных существуют еще с момента ее создания, когда информация переносилась в систему с бумажных носителей. Кто-то не прошел перерегистрацию по новому месту жительства, некоторые уехали в другую страну, но не сдали документы и продолжают числиться в базе. Много случаев, когда на умерших родственников не получили свидетельства о смерти, и в базе данных они числятся живыми. В результате это и неточная статистика, и проблемы с получением государственных услуг. Поэтому в настоящее время работа по актуализации базы усилена.

— Какие меры принимаются, чтобы разгрузить очереди?

— Многих людей нам пришлось вызвать из отпуска, в зоне документирования увеличили количество фотоаппаратов, а сотрудники миграционной полиции перешли на «скользящий» график работы без обеденного перерыва. Также существует возможность забронировать очередь в ЦОН через Интернет на портале электронного правительства. В последнее время, кстати, эта услуга стала еще более популярной.

— Почему летом наблюдается ажиотаж за услугами в ЦОНах?

— Обычно летом у нас большой спрос на адресные справки. Как правило, это связано с началом школьного периода, когда идет зачисление первоклассников. В этом году растет статистика по услугам, которые пользователи получили самостоятельно через портал e-gov. Кстати, в ближайшее время в Центрах обслуживания населения Алматы и Астаны запустится пилотный проект, в рамках которого появится возможность записать электронную подпись на SIM-карту телефона. Благодаря этому процесс получения электронных услуг станет еще удобнее. То есть, если гражданин, к примеру, придет в поликлинику и ему потребуется адресная справка, ему не придется искать поблизости компьютер или идти в ЦОН. Справку можно будет получить через телефон.

— То есть, записать ЭЦП можно будет на SIM-карту любого оператора?

— В рамках пилотного проекта эта возможность будет доступна для абонентов Алтел. Приобрести SIM-карту можно будет прямо в ЦОНе. Позже к проекту присоединятся и другие операторы и регионы.

— Какие услуги смогут получить казахстанцы благодаря SIM-карте с мобильной подписью?

— С созданием «Мобильного правительства» мы в прошлом году реализовали мобильное приложение с 54 услугами. При этом, с помощью ЭЦП на SIM-карте можно получить порядка 15 услуг, таких как адресная справка, справка об отсутствии либо наличии недвижимого имущества, информация о пенсионных начислениях и др. Кроме этого, в мобильном приложении есть и услуги, не требующие подписания ЭЦП, их 39. Среди них различные сервисы, платежи и уведомления.

Также хочется отметить, что самой главной целью внедрения ЭЦП на SIM-карте является получение услуг с помощью даже самых простых телефонов. Отправив только SMS-сообщение, к примеру: «адресная справка», затем подписав ЭЦП на SIM-карте, в ответ вы получаете короткую информацию о месте Вашей регистрации. Сейчас проводится соответствующая работа для того, чтобы придать легитимность SMS-запросам и ответам. До конца 2015 года в мобильном приложении появятся еще 22 услуги. Помимо этого, на веб-портале электронного правительства вместо обычной ЭЦП можно будет воспользоваться ЭЦП на SIM-карте — как при авторизации, так и при подписании запросов на получение электронных услуг портала, где это требуется.

— Сакен Сейтжаппарович, последний вопрос, касающийся специализированных ЦОНов. Когда планируете запустить спецЦОНы в оставшихся областных центрах?

— Сегодня в республике функционирует 9 специализированных ЦОНов, до конца 2015 года планируется открытие спецЦОНов в Актюбинской и Костанайской областях. Кстати, помимо автодромов, там будет функционировать и мотодром. Что касается Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Атырауской и Акмолинской областей, запуск спецЦОНов в этих регионах будет осуществляться по мере выделения финансирования.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter