Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
12
USD
400
0.00
EUR
453
0.00
RUB
5.82
0.00

Возвращение Сталина: как история становится политикой

7307

Однако и внутри Казахстана неоднозначная политика советского руководства вызвала огромное количество семейных драм. Более 100 тыс. человек подверглись репрессиям, не менее 25 тыс. были расстреляны. В этих событиях казахи практически полностью лишились национальной интеллигенции. В целом в результате голода конца двадцатых и начала тридцатых годов ХХ века казахское население, по разным данным, потеряло около двух миллионов человек.

Праздник 31 мая, День памяти в Казахстане, выглядит как своеобразное восстановление исторической справедливости. Тем более что в данном вопросе в нашем обществе существовал очевидный консенсус –

репрессии являются общей трагедией

Однако интерес к одной из самых болезненных тем современной истории в обществе не ослабевает.

И это неудивительно, если учитывать растущее внимание к истории Казахстана вообще. Но в данном конкретном случае на актуализацию вопроса в определенной степени мог повлиять внешний фактор. В частности общественно-политическая ситуация в России.
Как известно, сегодня российское общество увлечено советской историей и прежде всего ее сталинским периодом. Отчасти это вызвано идеологическим противостоянием с Западом, который активно продвигает идею приравнивания коммунизма и фашизма. При этом

западная аргументация в основном базируется на концепции равной ответственности тоталитарных режимов за гибель миллионов невинных людей;  Россия, естественно, категорически не согласна с такой постановкой вопроса

Хотя сама она давно на государственном уровне признала факт сталинских репрессий, ее нынешнюю позицию можно понять. Официальное осуждение коммунистической идеологии может потребовать пересмотра всей истории СССР и связанных с ней событий, в том числе, вероятно, итогов Второй мировой войны. Россия, официально объявившая борьбу с фальсификацией истории, крайне болезненно воспринимает любые попытки начать дискуссию вокруг роли Советского Союза. Потому что в таком случае российскому руководству будет трудно отстаивать свои взгляды по другим чувствительным вопросам прошлого.

Россия готова к новым репрессиям?

Москва не может допустить такого развития событий, особенно сейчас во время кризиса в отношениях с западным миром. Поэтому ей так важно не проиграть на историческом поле и продолжать создавать впечатление сильного государства, которое способно в том числе самостоятельно формулировать и обосновывать спорные вопросы нашей общей истории.

На этом фоне в соседней стране в последнее время участились попытки идеализации тех или иных черт жизни сталинской эпохи. Об общественном настроении наглядно говорят результаты исследования, проведенного в марте текущего года аналитической организацией «Левада-Центр». Как выяснилось, треть россиян положительно относятся к Сталину. Причем

на вопрос, оправданны ли жертвы в сталинский период великими целями и результатами, 45% опрошенных дали положительный ответ

Отметим, что по сравнению с трехлетней давностью цифры выросли в два-три раза.

Такая динамика в первую очередь может объясняться резким похолоданием отношений России и Запада, кризисом вокруг Украины и взаимными экономическими санкциями, осложнившими положение российского государства и общества. Отсюда и ностальгия по временам, когда СССР был одной из великих мировых держав наряду с США, и общественный запрос на консерватизм в российском его понимании.

Тем временем в силу большого влияния российских СМИ такие моменты мгновенно начинают обсуждаться в казахстанском обществе. Естественно, что в процессе обсуждения возникают вопросы, порой весьма деликатные. Например, как относиться к попыткам оправдать жесткую политику советского руководства в тот же сталинский период, если в обществе существуют на сей счет крайне полярные мнения. В итоге, когда недавно в Южно-Казахстанской области жители одного из сел решили установить памятник Сталину, это вызвало широкий общественный резонанс и впоследствии бюст «вождя народов» убрали с постамента.

История как повод для обид

Как результат в качестве ответной реакции на идеализацию сталинской эпохи на поверхность начинают всплывать старые исторические обиды. Это больше относится к казахскому населению, которое чувствует себя сильно пострадавшим. В этом отношении наиболее острым остается вопрос голода в Казахстане. Трудность заключается в том, что в последнее время данная тема сильно политизировалась и рассматривается сквозь призму общих оценок истории Казахстана и казахов в составе СССР.

Сегодня внутри радикально настроенной казахской интеллигенции бытует мнение, что трагедия стала результатом целенаправленной политики по истреблению мирного населения — некоторые предлагают называть те события геноцидом

Надо отметить, что в целом такого рода полемика характерна и для других стран постсоветского пространства. Так, Украина в 2006 году узаконила голодомор как акт геноцида против украинского народа. Однако здесь нужно иметь в виду, что решение Киева, скорее, было политически мотивированным. Оно принималось в период президентства Ющенко, который в политико-идеологическом плане больше ориентировался на Запад, чем на Россию.

Проблема голодомора для Ющенко стала одним из инструментов внешней политики и противостояния с Москвой

Не случайно следующий глава Украины Виктор Янукович впоследствии заявил, что «признавать голодомор как факт геноцида… неправильно, несправедливо». В данном контексте можно было не сомневаться в позиции Порошенко, который вновь приравнял голодомор к геноциду. Между тем разногласие мнений отмечается и среди жителей страны. Это опять связано с политическими предпочтениями украинцев, одна часть которых ориентируется на Запад, а другая на Восток.

И в нашем случае те, кто требует от государства более жестких оценок трагических событий голода в первой половине двадцатого века, одновременно таким образом демонстрируют свою внешнеполитическую ориентацию. Вообще,

говоря о вопросе голода в Казахстане, нельзя стопроцентно утверждать о преднамеренных действиях тогдашнего советского руководства

Все-таки это было больше похоже на результат неправильно выстроенной экономической политики и преступного безразличия к собственному населению. Особенно, когда в целях ускоренной модернизации осуществлялось насильственное оседание кочевников.

Коллективизация нарушила многовековой образ жизни казахов, которые не сумели моментально приспособиться к новым условиям, что привело к массовому голоду. С таким мнением соглашается написавший книгу о голоде в Казахстане немецкий историк Роберт Киндлер: «Голод был создан человеком… Но я не считаю голод в Казахстане как запланированный геноцид, если даже результаты можно назвать геноцидными. Сталинское руководство не имело целью уничтожить определенные советские нации, но согласилось с тем, что реализация коллективизации и раскулачивания могла привести к смерти миллионов советских граждан».

Не до конца изученным остается также вопрос количества жертв массового голода. Данные в показателях сильно варьируются. Нужно сказать, что среди них немало радикальных суждений, когда потери оцениваются в 70 и более процентов от всего населения.
В этой связи  более умеренными выглядят выводы оте­чественного демографа А. Н. Алексеенко. Согласно его подсчетам, общие потери казахов составили 47 % от всей численности этноса, или 1,8 млн человек. В том числе здесь учитываются более 600 тысяч казахов, откочевавших за пределы страны.

Безусловно, это в любом случае огромные цифры. Другой аспект проблемы связан с тем, что ситуация с подсчетом отчетливо указывает на проблему нехватки научных исследований в данном направлении. Прежде всего привлечение профессиональных историков позволит нивелировать роль эмоциональных комментаторов, которые только усиливают накал страстей в обществе.

В итоге вся эта ситуация ставит в весьма затруднительное положение государство, которому постоянно приходится политически маневрировать. Ему нужно учитывать интересы казахстанского общества, и в то же время Казахстан не может поставить под риск союзнические отношения с Россией, особенно в свете последних интеграционных процессов. В этом отношении снижение градуса напряженности в обществе является чрезвычайно важным вопросом для руководства республики.

Статья любезно предоставлена журналом «Центр Азии».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter