Акимат Алматы решил избавить развязку на Саяхате от «бомбил»

Только за три дня сотрудники дорожно-патрульной полиции оформили более ста протоколов за остановку в неположенном месте.

Большинство алматинских водителей, планируя свои маршруты по городу, стараются стороной объезжать развязку у бывшего автовокзала «Саяхат». Вечные пробки, которые возникают здесь в любое время суток, нервируют даже самых стрессоустойчивых из них.

Причина известна уже давно и всем. Остановку общественного транспорта на юго-восточной стороне проспекта Раимбека буквально оккупировали частные таксисты, развозящие людей по пригородным маршрутам. Из-за этого и общественному транспорту порою приходится высаживать пассажиров не на остановке, а прямо на второй, а то и третьей полосе проезжей части.

Чтобы хоть как-то приучить алматинцев к порядку на этом пятачке, в течение нескольких дней акимат города решил проводить совместно с полицейскими отработку и наказывать водителей, подбирающих клиентов там, где остановка транспорта запрещена.

Реакция на это как нарушителей, так и людей, спешащих по своим делам, была ожидаемой: водители хмуро ждали, пока им выпишут протокол, а те, кто не мог уехать, обвиняли инспекторов в том, что они своим появлением создали массу проблем.

Как долго продлится эта отработка, в акимате пока не решили. Да и вообще неизвестно, принесет ли она положительный результат. Вероятно, как только постовые прекратят нести здесь постоянное дежурство, все вернется на круги своя. Привыкшие быстро и сравнительно недорого добираться домой жители пригородных поселков вряд ли изменят своим привычкам, а значит, вновь и вновь будут приходить в поисках такси именно сюда. А раз есть спрос, будет и предложение.

Вопрос, по мнению горожан, пользующихся услугами частных пригородных такси, нужно решать комплексно.

— Во-первых, без этих такси будет очень сложно, потому что совершенно не развита система общественного транспорта, — делится своим мнением одна из постоянных клиенток частных извозчиков. — Я живу в поселке Алатау. Туда ходит всего два маршрута. Автобусы маленькие, старые и ждать их приходится очень долго. Во-вторых, почему бы городским властям не продумать и не сделать для этих таксистов где-нибудь неподалеку отсюда специальную площадку, где они могли бы забирать клиентов, не нарушая правил. На этом город ведь и заработать мог бы.

Тем не менее, пока в акимате думают, как избавиться от пробок в районе «Саяхата» и что делать с частными извозчиками, только за три дня работы на этом участке полицейские оформили более ста протоколов за остановку под запрещающим знаком.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

# #