Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
8
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Российская саранча угрожает казахстанскому урожаю

130

Кошмар аграриев. Прожорливой ордой саранча уже прошлась по Башкирии и Оренбургской области. Счет уничтоженным посевам идет на тысячи гектаров. В зоне риска еще несколько регионов соседней страны. Однако хуже всего дела обстоят  в Челябинской области России, граничащей с хлебным регионом нашей республики — Костанайской областью.

От нашествия саранчи также  страдают Актюбинская и Алматинская области. В этих регионах на поля ежегодно выливают тонны инсектицидов. Однако полностью это проблемы не решает. Потому что на место погибших насекомых  тут же приходят миллионы новых.

Оразбек Далмагамбетов, рук. территориальной инспекции комитета МСХ РК Актюбинской области:

— Вот мы сейчас на сегодня полностью обработку закончили, сейчас у нас саранчовых нет. Сейчас вот мы ожидаем,  техника у нас сейчас стоит в Айтекебийском районе, Карагалинском районе и Хромтауском районе.Три района, которые граничат непосредственно с районом Оренбургской области.

По словам Оразбека Далмагамбетова,  проблема в том, что соседи обрабатывают только засеянные земли и частные угодья,  а вот на бесхозные территории внимания не обращают. А все потому, что, в отличие от  Казахстана, где  за уничтожение вредителей платит госбюджет, в России аграрии сами вынуждены справляться. Хозяева земель уже заявили, что денег  у них не хватит.

Потому саранча уже перестала быть  личной проблемой россиян. А с учетом того, что это прожорливое насекомое   способно передвигаться со скоростью 15 км/ч и лететь без перерыва до 20 часов, наши посевы в серьезной опасности.

Как выражаются специалисты, сейчас как раз тот период, когда саранча «встает на крыло», то есть взрослые особи готовятся к перелетам.  Размножается это вредное насекомое  особенно быстро при сухой и теплой температуре, и  остановить  ее, хоть и не надолго, может похолодание. Но в России его в ближайшее время не ожидается. В любом случае, еще весной  в казахстанском Минсельхозе прогнозировали, что вредители в этом году атакуют не менее  семи миллионов гектаров земель. Если ситуация не ухудшится.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter