Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
11
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Прогноз Инюшина не подтверждаем! — Институт сейсмологии

5980

Виктор Инюшин

Виктор Инюшин

— Инюшин на протяжении десятков лет даёт прогнозы землетрясений не только на территорию Казахстана, но и на территорию России. Профессор неоднократно вызывался на заседания Прогнозной комиссии Института сейсмологии, а также на заседания Межведомственной комиссии по прогнозу землетрясений, — говорит Абаканов. — Ему было рекомендовано оформить свою методику в виде документа с приложением всех обосновывающих материалов. Без этого практической или научной пользы от его прогнозов недостаточно. Его активность радует только в одном, — он неравнодушный человек. Он всеми доступными ему методами пытается предупредить население региона, правительство и всех других чиновников, ответственных за безопасность населения от стихийных бедствий, и в этом

мы с ним солидарны – молчать, затягивать или игнорировать опасности землетрясений категорически нельзя!

Российский прогноз Инюшина

В 2010 году губернатор Кузбасса Аман Тулеев разослал угольным компаниям «предупреждение о возможном землетрясении и о том, что в связи с этим «необходимо принять дополнительные меры безопасности»». Основанием для его беспокойства стало сообщение профессора КазНУ им. аль-Фараби Виктора Инюшина. Он сообщил в областную администрацию, что «из-за изменения электростатического режима горных пород с 21 по 31 декабря 2010 года увеличивается вероятность взрывов метана на шахтах Кузнецкого угольного бассейна». Однако сибирские сейсмологи скептически отнеслись к данным казахстанского коллеги. «Он вообще никакого отношения к настоящей науке не имеет, ни один ученый серьезно к таким предсказаниям не отнесется, кроме Тулеева, видимо», — директор геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев. По его словам, подобные прогнозы можно делать хоть каждый день, потому что сейсмические напряжения присутствуют и изменяются всегда», — сообщил тогда «Коммерсантъ».

Официальный прогноз от Института сейсмологии

Абаканов

Т.Абаканов, академик, эксперт ЮНЕСКО

Что касается официального среднесрочного прогноза землетрясения, то на территорию Северного Тянь-Шаня, где расположен Алматы, Межведомственной комиссией по прогнозу землетрясений ежегодно в начале года представляется в директивные органы прогноз ожидаемых землетрясений на предстоящий год. Для разработки прогноза сильных землетрясений используются следующие количественные параметры, обработанные по соответствующим методикам:

  • параметры сейсмического режима региона;
  • тектоническая схема и модель глубинного строения региона;
  • вариации геофизических полей;
  • модульные и компонентные геомагнитные измерения;
  • гидрогеохимические и гидрогеодинамические данные и др.

Таким образом, для целей прогноза нами используются, обрабатываются, анализируются и интерпретируются более 60 прогностических параметров.

По данным Межведомственной комиссии по прогнозу землетрясений на территории Алматинского сейсмоопасного региона, в 2015 году с вероятностью 0,7 сильные землетрясения с магнитудой Ms>5,5 (интенсивностью 7 и более баллов по шкале MSK-64) не ожидаются. Менее сильные землетрясения (с Ms≤4,0-5,5, интенсивностью I=4-6 баллов) возможны вблизи ст. Джаркент, юго-восточнее Алматы, юго-западнее п.Кастек и п.Нарынкол. В 2015 году сильных землетрясений, представляющих опасность жизни населения, не ожидаются.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter