Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
20
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Набережная Актау из излюбленного места отдыха горожан превращается в стихийный рынок

194

Несколько лет назад набережная стала огромным подарком для горожан. До этого тут не было ничего, кроме камней. Но вот спустя два года актаусцы жалуются — на набережной невозможно просто отдохнуть. Ее облюбовали велосипедисты и торговцы.

Жизнь на набережной Актау начинает бурлить с вечера. Велосипедисты на огромной скорости носятся и по пешеходным, и по велосипедным дорожкам, а прямо на детских площадках и свободных лавочках начинает разворачиваться стихийная торговля. Продают все-от сомнительного качества игрушек до мороженого, сдают на прокат никем не проверенные батуты, машинки и бассейны для ловли искусственных рыбок. В прошлом году после возмущений общественности набережную очистили от торговцев буквально за несколько дней. В этом году все снова повторяется.

После того, как горожане стали активно возмущаться на всех городских сайтах, дело сдвинулось. Прокуратура Актау в адрес УВД направила указание о проведении проверки и выявлении лиц, занимающихся торговлей на набережной.

Малик Оспанов, начальник 1 отдела прокуратуры г. Актау:

— По данному факту сотрудниками органов внутренних дел было выявлено 32 факта физических лиц, которые осуществляли незаконную торговлю без разрешений уполномоченных органов, без кассовых аппаратов и каких-либо разрешений. Они все были привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 5 МРП.

Более того, на набережной установили сигнальные посты, чтобы предупредить повторные случаи стихийной торговли. Однако указания стражей порядка действуют не на всех. Вот полицейский подходит к владельцу батута, делает ему замечание, и мужчина начинается тут же разгонять детей. Проверяющий удаляется, и спустя минут пять этот же батут с детьми оказывается уже в другом месте.Но торговцы и сомнительные детские развлечения-еще полбеды. Главной проблемой набережной местные власти посчитали велосипедистов.

Кирилл Осин, член общественного совета при акиме г. Актау:

— Почему вообще встал этот вопрос. Акимат получает много жалоб относительно беспорядочного движения на набережной. Увеличился травматизм детей-последний случай, когда пятилетний ребенок попал в реанимацию после наезда велосипедиста. Мы видим на набережной десятки велосипедов, которые сдаются в аренду. Эту ситуацию пока не удается никак разрешить.

Теперь двухколесное средство передвижения на набережной будет под запретом в выходные и праздничные дни, а в будни с пяти до 11 вечера. Возможно после того, как с этого участка исчезнут велосипедисты, уйдут и прокатчики, которые хоть и имеют разрешение на прокат, но заниматься этим именно в этом месте, прав не имеют.

И если с велосипедистами почти решено, то, что делать с автомобилями, которые на бешеной скорости летают по дороге вдоль кафе и ресторанов, вопрос остается открытым.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter