Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
4
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

На смену героину пришли аптечные препараты?

5910

Видео эксперимента можно посмотреть здесь.

— Какие лекарственные препараты, помимо Трамадола, о котором вы рассказывали, должны вызывать особое внимание?

— На контроле должны стоять все препараты, которые были внесены в список рецептурных. Ведь изначальное ограничение на их продажу появилось не просто так. Для нас, как для людей, занимающихся проблемами наркомании, самые опасные — Трамадол (или Трамал), Сомнол, глазные капли Тропикамид и Цикломед. Все эти препараты давно освоены и изучены наркоманами со стажем. Но сейчас основную тревогу вызывают именно подростки. Когда взрослый наркозависимый ищет для себя вещество – это одна проблема. Когда ребенок из любопытства пробует — это начало болезни. Тот же самый Трамадол как синтетический опиод вызывает 100 % привыкание. То есть, проблема страшна тем, что любопытство и жажда экспериментов приводит подростков к тяжелой наркотической зависимости от препарата.

трамадол

— С какого возраста дети начинают увлекаться наркотическими веществами?

— Здесь нет четкой возрастной «точки входа». Дети все разные, окружение и воспитание разное. Кто-то успешно держит давление сверстников и на все предложения «просто попробовать» может сказать нет, а кто-то зависим от оценки окружения и не хочет в своем кругу выглядеть «не крутым». Но самый опасный возраст, на взгляд наших психологов, – 13-14 лет. В этот момент психика нестабильна в силу переходного возраста, давление со стороны родителей, школы, сверстников, сложные отношения с противоположным полом – все это может привести к тому, что подросток решается «попробовать».

Самая большая проблема подростковой «аптечной наркомании» в том, что нет «порога страха»,

который раньше, когда наркотические вещества были только натуральные, как-то сдерживал от первого раза. Согласитесь, сделать себе внутривенную инъекцию героина — страшно. А вот выпить таблетку, которая свободно продается в аптеке – нет. А эффект один и тот же. И результат один – наркотическая зависимость.

— Как много людей обращаются за помощью для детей до 16-18 лет?

— Мы начали бить тревогу именно потому, что еще в прошлом году самый нижний возрастной порог людей, которые к нам обращались, был 18-19 лет. В общем-то, люди уже почти взрослые и совершеннолетние. За последнее время к нам начали обращаться родители подростков в возрасте 13-14 лет.

Некоторые употребляют Трамадол целыми классами

А знаете, сколько родителей даже не подозревают, что их ребенок наркоман? Это происходит по двум причинам – нежелание родителей принять эту проблему и предположить, что она может коснуться их положительной во всех смыслах семьи. Наркомания? Нет, это не про нас! У нас все хорошо. А вторая – у синтетических наркотиков (а Трамадол содержит синтетический опиоид) синдром отмены или наркотическая ломка не такая, как мы привыкли знать и видеть в кино. Их не ломает, они не страдают. Симптоматика схожа просто с недомоганием: высокая температура, потливость, отсутствие аппетита, нарушение сна, тошнота, головокружение. Вот и списываются эти «не страшные» симптомы на все что угодно, только не на абстинентный синдром. Родители лечат детей от «отравился» и «простыл», не понимая истинной причины его состояния.

— Что можно сделать, чтобы внушить человеку отвращение к наркотическим веществам?

— Нет универсального рецепта, который поможет всем и во всех случаях…. Несложно предположить, что родители, кто сейчас столкнулся с этой проблемой, не мечтали вырастить ребенка, который попадет в наркотическую зависимость. Корень самой зависимости внутри человека. Нужно формировать жизненные навыки, учить держать давление сверстников и окружающей среды, правильно проживать стресс, уметь выражать свои эмоции, какими бы они не были, а не загонять их глубоко в себя. Нашими психологами разработан целый курс тренингов для подростков, который призван сформировать в них антинаркотическую устойчивость. Очень надеюсь, что у нас будет возможность  реализовать эту программу хотя бы в школах Алматы.

— Много ли у нас людей «сидят» на тяжелых наркотиках, таких как героин?

— С появлением дешевых синтетических наркотиков потребление героина резко снизилось. Он дорогой, его сложно достать, его как правило используют наркоманы с очень большим стажем употребления. Основная же масса наркопотребителей – это «легальщики» (JWH) и аптечные наркоманы…

— Насколько сложно достать в Алматы легкие наркотические вещества?

— В том-то и беда, что абсолютно несложно! Именно поэтому мы и бьем тревогу. Ведь схема очень простая. Сегодня ребенок попробовал «таблетку из аптеки», завтра через интернет купил спайс — и понеслось. Основная обеспокоенность в том, что если раньше к «аптечной наркомании» прибегали только наркоманы со стажем, когда не было возможности достать привычное вещество, либо «переломаться» своими силами, либо усилить действие того наркотика, который привыкли употреблять, то

сейчас аптека – это точка входа для подростка в наркотическую зависимость

То есть, с нее все начинается. Ряд аптек в Алматы, в Астане, а Талдыкоргане (и это, понятно, не все города, а только те, по которым у нас есть проверенные данные), спокойно и без страха продают тот же Трамадол, другие препараты, которые не имеют права продавать без рецепта подросткам. Нарушается одновременно два закона: продажа фармацевтических препаратов несовершеннолетним и продажа рецептурных препаратов без рецепта. У нас, к сожалению, нет статистических данных, но для примера — в Украине потребность в Трамадоле была 18 миллионов доз, а производилось и реализовывалось 140 миллионов доз. И все понимают, что 122 миллиона доз производилось и продавалось как наркотическое средство, а не как жизненно важный анальгетик для онкобольных….

— В народе ходит поговорка: «Куришь план — не наркоман». Действительно ли употребление марихуаны не вызывает зависимости?

— Мы проводили социальную компанию, где говорили, что «Не бывает легких наркотиков. Бывает легкий первый шаг и тяжелые последствия». Любое вещество, которое изменяет сознание, и марихуана не исключение – вызывает зависимость, если человек к ней предрасположен.

— Что нужно сделать, что бы изменить ситуацию?

— Для начала хотя бы навести порядок в аптеках! Вплоть до радикальных мер!

Если аптека реализует указанные препараты без рецептов – отзывать лицензию, закрывать, заводить уголовное дело на директора!

Понятно, что сейчас по законодательству принять такие меры не получится, потому как Трамадол не внесен в список наркотических веществ, а, следовательно, его «нецелевая» реализация – это не уголовно наказуемое преступление. Но силами ведомств, кто обязан контролировать продажи рецептурных препаратов, можно и нужно наводить порядок. Мы не можем рассчитывать на то, что каждый директор аптеки добросовестный и думающий, чаще всего деньги являются главной целью, значит, только страх лишиться бизнеса.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter