Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-16
USD
421
+0.03
EUR
510
+2.47
RUB
5.7
+0.04

Москвича, спевшего гимн Казахстана на русском, могут наказать — юрист

36062

Михаил КленчинКомментарий Кленчина — дословно:

— Как утверждает сам Актан Суюншалин, он перевел Государственный гимн РК на русский язык с целью «приобщить всех русскоязычных граждан Республики Казахстан к красоте и величию текста национального гимна».

Только вот немного не подумав он это сделал, за что может серьезно «схлопотать».

Дело в том, что, с одной стороны, Государственный гимн, в силу Конституционного закона РК «О государственных символах», является нашим государственным символом. Его музыкальная редакция и текст были утверждены приложением №3 к вышеназванному Закону. Поэтому в случаях официального использования он исполняется исключительно на государственном языке и в точном соответствии с утвержденным текстом и музыкальной редакцией (согласно п. 3 ст. 9 Закона).

Таким образом, музыкальное произведение, получившееся в результате перевода на русский язык, не является Государственным гимном, а поэтому не может быть официально использоваться в качестве такового.

Это, думаю, всем понятно. Но тогда, казалось бы, раз это не Государственный гимн, а нечто совсем другое, то и пускай себе поет его автор, не правда ли? А вот и нет!

Согласно п. 4 ст. 9 того же Закона, музыкальная редакция и текст Государственного гимна Республики Казахстан не могут быть использованы в качестве основы для других музыкальных произведений и иных произведений искусства.

А в рассматриваемом случае Суюншалин использовал одновременно и музыкальную редакцию, и текст Государственного гимна Республики Казахстан, для создания своего произведения.

Так что в соответствии с ч. 1 ст. 458 КРК об АП, использование Государственного гимна Республики Казахстан с нарушением требований законодательства (нарушил требование о запрете использования в качестве основы других произведений) влечет штраф в размере двухсот месячных расчетных показателей.

Выводы:

1) В таком поступке нет никакого «приобщения к красоте и величию», а есть прямое нарушение законодательства РК о госсимволах и состав адмправонарушения.

2) Советую любому, прежде чем экспериментировать с такими святыми для казахстанцев вещами, как государственные символы, предварительно проконсультироваться с юристом.


Нужно ли наказывать Суюншалина за перевод гимна на русский язык?

Всего проголосовало: 4417

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter