Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
11
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Как сделать госязык востребованным: не знаете казахский — до свидания (Обзор казахской прессы)

77137

«Я учился на русском языке почти 19 лет. Десять лет в школе, четыре года в институте (бывший КазПи, ныне КазНГПУ), а потом еще пять лет (два года стажировки и три года аспирантуры). Много лет преподавал только на русском языке, выпустил несколько книг на русском языке. Сейчас проживаю в Алматы.

Первый эпизод. Два года назад, простыв, обратился к врачу. Женщина-врач, русская по национальности, оказывается, не владеет казахским языком. А я не сумел разъяснить ей симптомы своей болезни — кашель. Тогда я попросил направить меня к врачу, владеющему казахским языком.

— Откуда каждому из вас я возьму врача-казаха, — возмутилась она и выписала лекарства согласно своему диагнозу. Я не решился принимать лекарства, которые мне выписала врач. Кашель прошел сам по себе.

Второй эпизод. Как-то решил поехать в Египет и начал переговоры с компанией «Тез-тур». Однако сотрудники туристической компании отказались говорить со мной на казахском языке, тогда я решил воспользоваться услугами туристической компании «Хикмет тур». Таким образом, туристическая компания «Тез-тур» из-за отказа своих сотрудников говорить на казахском языке потеряла потенциального клиента.

Третий эпизод. Решив сдать квартиру под охрану, обратился по телефону в фирму, оказывающую подобные услуги. Один из операторов заявила, что у них нет сотрудника, владеющего казахским языком.

— Если вас не устраивает наш сервис, найдите фирму, обслуживающую на казахском языке, — сказала она.

И вот теперь, после отпуска, хочу найти такую фирму.

Слава богу, сейчас наступило время конкуренции — не устраивает обслуживание, можешь обратиться в другую фирму. И мы не зависим от одного врача, не владеющего казахским языком. Так почему, жалея казаха или русского, работающего в сфере обслуживания, но не владеющего казахским языком, компании должны жертвовать своими клиентами или пациентами?

Мирное сосуществование в стране не должно решаться за счет терпения казахов. Золотое правило сферы обслуживания — клиент всегда прав — должно работать и в отношении казахскоязычных клиентов. Самое главное, казахскоязычные клиенты должны добиваться соблюдения своих прав взыскательностью.

В связи с этим есть одно предложение. Проблема казахского языка возникает не из-за вредности одного казаха. Если казахский язык не будет в обиходе, нам будет некомфортно жить в этой стране. Я не намерен покидать Казахстан из-за обиды на языковую политику. Сегодня существуют цивилизованные пути борьбы с такой проблемой. Клиентам-казахам нужно требовать полноценное обслуживание на родном языке. Если нет, нужно уходить туда, где оказывают такие услуги на казахском языке. Это может касаться всех предприятий сферы обслуживания — магазинов, парикмахерских и даже поликлиник и больниц», — считает автор.
Источник: Abai.kz

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter