Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
7
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Крупнейший нефтяной флот мира готов обрушить цены на нефть

6274

В распоряжении ИНКНФ (Иранская национальная компания нефтеналивного флота) находится примерно 60 ширококорпусных танкеров VLCC (Very Large Crude Carrier), которые суммарно могут принимать на борт и осуществлять доставку свыше 100 млн тонн нефти и нефтепродуктов, сообщает OilNews.

Как сообщалось,

в настоящее время 15 иранских супертанкеров хранят в море не менее 30 млн барр. «черного золота» в ожидании снятия нефтяного эмбарго с Тегерана. The Wall Street Journal говорит уже о 42 судах.

Таким образом, Иран увеличит экспорт нефти до 2,3 млн баррелей в день по сравнению с сегодняшним уровнем в 1,2 млн, заявил в интервью The Wall Street Journal (WSJ)  замминистра нефти по планированию и надзору Мансур Моазами.

«Мы, как пилот на взлетной полосе, готовый взлететь. Вот в таком состоянии сейчас находится вся страна», — сказал он.

Цены на нефть рухнут

По словам Моазами, он не ожидает, что цены на нефть упадут, поскольку глобальный экономический рост будет увеличивать спрос. Иран прогнозирует цену в $70 за баррель к концу 2015 года, сообщает РБК. Однако ранее министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Зангане говорил о том, что нефтяную промышленность может ждать падение цен до $25 за баррель.  Примерно такой же прогноз опубликовало агентство Reuters.

Эксперты Международного энергетического агентства также прогнозируют, что цены на нефть могут упасть на $15 за баррель, если санкции против Ирана будут полностью прекращены.

Аналитики уверены, что Иран будет сознательно демпинговать, борясь за долю рынка.

Напомним, в 2012 году на Иран были наложены санкции за его ядерную программу и отказ сотрудничать с МАГАТЭ. Евросоюз запретил крупнейшим нефтяным компаниям сотрудничать с Тегераном, также как и импорт иранской нефти. США также оказали давление на азиатские страны, чтобы они сократили закупки у Ирана. Соглашение по ядерной сделке с Ираном планировалось подписать до 30 июня. Затем крайний срок был сдвинут на неделю до вторника, 7 июля. Источники WSJ рассказали, что за минувшие выходные были подготовлены основные элементы договора, однако еще остаются разногласия, которые тормозят сделку.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter