Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
10
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Иран планирует наладить торговые отношения с Казахстаном

185

Иран сегодня с большой надеждой смотрит на Казахстан. И выбор, который делает иранский бизнес, совсем неслучаен. Еще в прошлом году во время госвизита Иранского Президента Хасана Рухани в Астану предпринимателям двух стран дали, что называется, «зеленый свет». Назарбаев и Рухани заявили тогда о готовности увеличить совместный товарооборот сразу в 5 раз.

Конечно, большим тормозом тогда были существующие санкции. Но даже они не помешали сотрудничеству. Сегодня страны  связывает «Великий стальной путь». Так символично называют новую железную дорогу Казахстан-Туркменистан-Иран. Осталось только договориться, найти новых партнеров и работать.

Уже с апреля этого года в иранских СМИ периодически появлялась информация о желании Тегерана присоединиться к зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. И даже в будущем стать его полноправным участником. На фоне майского подписания соглашения о свободной торговле с Вьетнамом это кажется вполне реальным.

— Для Ирана сейчас важно найти рынок сбыта своих товаров. У них тоже очень сильно развита обрабатывающая отрасль, строительная отрасль и рынок нефтепродуктов. Самое главное для Ирана, что между нашими странами нет политических, экономических или религиозных разногласий. Это самое главное преимущество, которое сейчас у нас имеется. Казахстан сейчас имеет уникальный шанс одним из первых закрепиться вот в этом большом и емком иранском рынке. Для нас это большой шанс, который необходимо использовать, — говорит кандидат экономических наук Асхат Наметша.

Новости о сотрудничестве Казахстана и Ирана теперь можно будет слышать чаще. Причем это касается не только крупных совместных проектов, как например строительства нефтеперерабатывающего завода, но и небольших контрактов на уровне малого и среднего бизнеса. Остается только дождаться, когда экономические санкции снимут с Тегерана уже не на словах, а на деле.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter