Нур-Султан
Сейчас
-28
Завтра
-13
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Дело Ермегияева: вам лучше не знать, как принимаются решения

14040

25 июня ведущие казахстанские телеканалы сообщили, что глава Счетного комитета Козы-Корпеш Джанбурчин не исключает возможности проверки финансовой деятельности компании «Астана EXPO-2017».

«Дело в том, что Счетный комитет проводит плановые проверки. Это наша специфика. Если мы проводим внеплановые проверки, то только по поручению главы государства или администрации президента. Пока к нам таких поручений не поступало, но если поступят, то будем проверять», — подчеркнул г-н Джанбурчин.

Оно и понятно, с чего вдруг контролирующий орган будет проводить какие-то финансовые проверки государственного значения, если президент не сказал. Такое, простите, только во сне и бывает. А вдруг там да вскроются какие-то тайные махинации, которые не для общих ушей. Того и глядишь, кресло под телом закачается.

Впрочем, пока кресло опасно накренилось лишь под парой-тройкой легковесных игроков.

Как сообщают журналисты телеканала «Хабар», в ближайшие месяцы, пока идет следствие, экс-глава нацкомпании «Астана EXPO-2017» проведет в элитном доме на набережной реки Есиль. Охраняют подозреваемого круглосуточно, ему запрещено общаться с кем-либо, кроме сотрудников следственно-оперативной группы Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, близкими родственниками и адвокатами. Средства связи, включая интернет и телефон, тоже недоступны Талгату Ермегияеву, которого подозревают в хищении чужого имущества в особо крупном размере по двум эпизодам по статье 176 часть 4 пункт «б» УК РК. Если вина его будет доказана, то чиновнику грозит от 7 до 12 лет лишения свободы, полная конфискация имущества и запрет занимать определенные должности до пяти лет. Кстати, аналогичные условия домашнего ареста и у экс-главы департамента строительства Кажымурата Усенова. История пока умалчивает, что происходит с третьим задержанным – управляющим выше названной структуры Суламбеком Баркинхоевым.

Всем троим вменяется в вину присвоение и растрата бюджетных средств, похищение 214 млн тенге, которые, как утверждает следствие, были обналичены через лжепредприятия.

Сумма, надо сказать, приличная, особенно если учесть, что на каждого из тройки выходит почти по 383 тыс. долларов. Не миллион, конечно, но все же. Как определял небезызвестный персонаж Булгакова, при должной экономии вполне могло бы хватить на жизнь достойную и безбедную.

Когда «пасут» вприглядку

Казалось бы, нет в этой истории ничего сложного. Все по-простому, по-нашенски. Тут бы вспомнить того самого Антибиотика с его незабываемой фразой: «Сколько ты скрысятничал, когда базу отдыха втихаря купил? А деньги-то были общаковские…». Но все же есть в этом деле еще один любопытный момент. Согласно информации, распространенной в прессе, ссылающейся на сообщение суда №2 Алматинского района Астаны, г-ну Ермегияву вменяется статья 176 ч.4 «б» УК РК. Однако данная статья в определении «присвоение или растрата вверенного чужого имущества» относится к старой версии УК РК от 1997 года. Тогда как в новой версии УК РК с изменениями и дополнениями от 07.11.2014 г. статья 176 подразумевает «шпионаж». И относится к главе 5 – Уголовные правонарушения против основ Конституционного строя и безопасности государства.

В связи с чем можно было бы предположить несколько версий.

Либо госорганы уже давно «пасут» сына известного в стране академика, почетного профессора КазГАСА, наконец, президента и крупного акционера АО «Национальная холдинговая компания «Алматықұрылыс» Амангельды Ермегияева, либо младший Ермегияев задержан за некие дела, о которых другим лицам знать пока не положено.

Не зря ведь подозреваемого охраняют так бережно и круглосуточно. Впрочем, возможно, здесь замешаны те силы, которым многим рядовым казахстанцам и не снились.

Жесткая посадка

Если учесть, что Талгат Ермегияев обладает весьма значимыми силами, как-то не особенно верится в версию о старых делах с участием младшего Ермегияева и нынешнее EXPO. Зато в памяти всплывают слухи о борьбе некоторых политических тяжеловесов под ковром. Впрочем, все это лишь предположения и не более, которые можно строить лишь исходя из того, который из «бульдогов» вдруг вылетает на свет божий.

Появилась еще одна занятная версия, согласно которой Талгат Ермегияев вырисовывается в образе буревестника. Мол, все это пока еще цветочки в виде исполнителей, ягодки же будут впереди.

Вот тогда и проявится во всей красе жесткая посадка тех самых, чьи уши пока скрыты от общего внимания. В причине всей этой борьбы нет ничего нового. Зигмунд Фрейд определил ее давно, отметив, что «большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит».

Аналогичную мысль, кстати, в своем блоге на днях отобразил и казахстанский аналитик, глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов:

«…Причина простая. Наша элита друг друга ненавидит, она настолько не доверяет друг другу, что в принципе недоговороспособна. Естественно, это отражается в работе, которая влияет на исполнение госпрограмм.

Если какой-то представитель административной элиты инициировал госпрограмму и был назначен ее реализовать (назовем его «исполнителем»), то в случае успеха он получит политические очки как перед президентом, так и перед населением.

Иначе говоря, повышается политический и аппаратный вес. А значит — больше шансов выиграть, обойти в политической гонке остальных конкурентов. Естественно, этого нельзя допускать, ради чего остальные конкуренты, находящиеся на других должностях, дружно топят «исполнителя», вставляя палки в работу всевозможными способами, начиная от задержки при согласовании и заканчивая кляузами на имя президента», — пишет эксперт.

Кто придумал EXPO?

Не зря же сейчас на самом высоком уровне задаются вопросом: а не стоит ли вообще отказаться от EXPO? Но это на самом деле уже сложно. Проблемы связались в крепкий гордиев узел. Вот только где взять своего Македонского с мечом, чтобы его разрубить? Ведь денег на ее создание уже потрачено немерено. Если еще пару-тройку лет назад стоимость площадки для всемирной выставки оценивалась в 1,5 млрд долларов, то сегодня эта сумма выросла как минимум в два раза. К тому же о строительстве и запуске международной специализированной выставки «EXPO-2017 «Энергия будущего» уже успели раструбить на весь белый свет. А времени почти совсем не осталось. Ведь предполагается, что завершение строительства объектов выставки придется на 2016 год.

Помнится, Талгат Ермегияев планировал вернуть в бюджет 283 млн евро, которые государство затратило на выставку. Но 238 млн – это не 3 млрд. Разумеется, существенный вклад в реализацию этого глобального проекта внесли спонсоры. Но вряд ли идея по коммерческому использованию объектов выставки принесет в короткий срок обозначенную сумму.

В размещенных во Всемирной сети видеороликах, Генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес вещает о том, что три года назад при выборе места проведения международной выставки, «впервые все государства проголосовали за ЦА».

Общая суть понятна. Не всем только ясно, кто истинный «паровоз» идеи.

«Мне кажется, что инициировать затратную и по большому счету малоинтересную кому-либо в мире выставку, было преступлением не меньшим, чем воровать при строительстве. Как говорил сталинский нарком Лазарь Каганович: «У каждой аварии есть фамилия, имя и отчество. Интересно, какой такой аист нам принес ЭКСПО?»

— задается вопросом один из крупнейших казахстанских бизнесменов, председатель совета директоров ТОО «Visor Holding» Айдан Карибжанов. Посему возникает еще один вопрос: «Зачем?»

Впрочем, возможно здесь можно вернуться все к тому же ответу, предусматривающему простое соотношение причины и следствия. Как считает Олжас Худайбегенов, пока идет эта бесконечная война элит, внешние обстоятельства меняются. Но даже аналитик, привыкший просчитывать наперед события, приходит к выводу:

«Если хочешь жить в этой стране — лучше не знать, как принимаются решения».

Быть может, так действительно лучше.  Вот только кто в конечном итоге остается в дураках?

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter