Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-4
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Посольство Казахстана узнало о преступлении Кадырбаева еще до ФБР

6255

Приговор вынес окружной судья Дуглас Вудлок. Борясь со слезами на глазах, Азамат заявил суду следующее:

— Я прошу прощения у людей Бостона за то, что сделал.  Я разочаровал много людей. Знаю, что не могу изменить того, что натворил, но я сожалению об этом.

Тажаяков дистанцировал себя от обвиняемого Царнаева, которому формально будет вынесен смертный приговор 24 июня:

— Мне противно думать о том, что натворил Джохар 15 апреля. Я не поддерживаю экстремизм.

Тажаякову засчитают два года, которые он уже провел в условиях лишения свободы.

Выступая в суде в пятницу, г-н Вудлок отметил, что теперь Тажаяков осознал, что принял неправильное решение.  Судья отметил, что Тажаяков практически сразу стал давать признательные показания, но добавил следующее:

— Надо понимать то, что он не повел себя подобающе перед лицом такого сокрушительного события — это очень значимый вопрос… Азамат не просто оказал содействие, он оказал существенное содействие…

Адвокат отметил сплоченность семьи Тажаяковых

Срок в 3,5 года несколько короче того, что просила прокуратура — 4 года, но гораздо больше срока в 26 месяцев, за который билась адвокатура Тажаякова.

— Было же ясно, что там были улики, имеющие прямое отношение к преступлению.  А он согласился избавиться от них, — объяснил судья свою мотивацию. — Тажаяков не просто попал не в то место и в не то время, но сам принял решение оказаться в нем.

Напомним: друзья Диас и Азамат выкинули в мусорный бак рюкзак Царнаева с пиропатронами для фейерверка и вазелином, которые позже изъяла следственная группа, а также вынесли из общежитской комнаты Царнаева его портативный компьютер, который был обнаружен на квартире друзей.

Адвокат Николас Вулдридж в своей речи сказал про Тажаякова:

— Этот человек всегда помнит, кто он и кем ему надо быть.  Он всегда помнит о необходимости придерживаться смиренного образа жизни.

А также добавил, что семейные связи Тажаяковых настолько сильны, что брат обвиняемого даже переехал в США, чтобы поддержать своим постоянным присутствием Азамата.

В свою очередь Тажаяков в зале суда обратился и к своей родне:

— Спасибо вам, что вы здесь. Без вас было бы гораздо труднее. Я люблю вас.

— Он понимает, что тогда ему надо было позвонить в полицию, — сообщил адвокат на суде. — Он должен был обратиться в полицию, и он это прекрасно осознал.

Аргументы обвинения

Помощник прокурора Джон Кейпин, требовавший более сурового наказания Тажаякову, сообщил суду, что до теракта Царнаев рассказывал Тажаякову о своем умении собирать самодельные бомбы, и что Тажаяков знал, что Царнаев считает мученическую смерть за веру хорошим исходом жизни.

Судья Вудлок вынес свое решение после того, как отверг запрос защиты пересмотреть дело в свете постановления Верховного суда США, который усмотрел, что закон, по которому судят Тажаякова, наказывает за уничтожение информационных записей на компьютерах и в папках или шкафах, в то время как технически Тажаяков выкинул в мусорный бак рюкзак с вазелином и фейерверком, а лаптоп находился в комнате.

Судья также заявил, что согласен с доводами адвокатов, что именно в сокрытии портативного компьютера Тажаяков участия не принимал и по этому обвинению неподсуден, но добавил, что «студенческий рюкзак обычно содержит в себе некие объекты и записи».

По освобождению Тажаяков проведет еще 3 года под надзором правоохранительных органов.

Еще до задержания Кадырбаева посольство Казахстана советовало ему ничего не говорить полиции

Во вторник судья Вудлок приговорил к 6,5 годам заключения Диаса Кадырбаева, еще одного фигуранта дела в воспрепятствовании правосудию. Диас также публично просил прощения у общественности. Защита характеризует Кадырбаева как наивного иностранца, который был беззащитен перед манипуляциями федеральных агентов, плохо понимает английский язык, а также не знал своих законных прав молчать и требовать адвоката. И вообще, допрос Диаса был проведен и оформлен неподобающе.

Но в четверг были обнародованы примерно 300 смс-сообщений, некоторые на русском языке. В процессе изучения данной переписки был сделан один весьма неожиданный и важный вывод: ранним утром 19 апреля 2013 г., когда федеральные агенты только начинали понимать, что Кадырбаев и его друг Тажаяков являются близкими друзьями Царнаева и его возможными пособниками, семья Кадырбаева предположительно уже успела установить контакты и провести переговоры с генеральным консульством Казахстана в Нью-Йорке и начала свои попытки защитить молодого человека от следствия.

Через три часа после того, как фото Джохара Царнаева появилось в СМИ под обозначением «Террорист №2», он обменялся смс-сообщениями с Диасом,

которому на просьбу подвезти написал «Извини, я в Бостоне» (Диас был в другом населенном пункте), а на вопрос «Ты новости видел?», ответил «Да».

Примерно в 10 часов утра 19 апреля Кадырбаев пишет контакту под именем Mama Us (оказавшимся его матерью): “папа звонил в посольство”.

Через несколько секунд он пишет маме: «Я говорил с посольством» и «Они сказали ничего не говорить».

Переписка про посольство велась на русском языке и впоследствии была переведена на английский лингвистами ФБР.

На следующий день появился руководящий сотрудник консульства Казахстана Ерлан Кубашев, который оказывал помощь своим землякам в момент их ареста.  Первоначальной причиной задержания казахстанских студентов были какие-то нарушения визовых процедур.

18 апреля 2013 г., примерно в 8.45 утра, т.е. вскоре после публикации фотографий братьев Царнаевых, Кадырбаев спрашивает Царнаева: «Новости видел?» Царнаев признал, что видел и добавил: «Лучше смс мне не пиши, мой друг… С братской любовью…»

Когда Кадырбаев написал в ответ: «ты себя там видел?…ахаха…хахаха», Царнаев пишет: «Если хочешь, сходи в мою комнату и забери то, что там лежит».

Примерно в 10 вечера Кадырбаев написал другу Царнаева, Роберто Филлипосу, которого вместе с казахстанцами обвиняют в связи с терактом, но по другой статье (дача заведомо ложных показаний): «Приходи на хату к Джохару!!»

Три приятеля в тот вечер посетили общежитие Царнаева, где Кадырбаев изъял рюкзак Джохара, в котором нашел фейерверк и лаптоп.

Он забрал это с собой в арендуемую квартиру, где, согласно показаний Тажаякова, выкинул рюкзак в мусорный бак, а лаптоп оставил.

До захвата Царнаева 19 апреля переписка Кадырбаева уже показывала наличие у ее автора определенного состояния паники и осознания того, что его квартиру скоро посетят агенты ФБР.

Примерно в 14.20 19 апреля Кадырбаев пишет на русском языке Тажаякову: «И кто говорит, что мы прячемся?» и дальше пишет матери:

«Мама, звони послу». Через несколько минут последовало — «ЗДЕСЬ ФБР!»

Диас Кадырбаев еще раз даст показания в суде через две недели.  Трудно заключить, насколько может усложнить его и без того немалый срок факт, что его семья якобы уже работала над его защитой в то время, когда следственно-оперативная группа только начинала выходить на двух казахстанцев.  365info.kz будет продолжать отслеживать все перипетии этого процесса.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter