Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
9
USD
430
-2.45
EUR
505
-1.23
RUB
5.55
+0.03

В Уральске после операции на аденоиды погиб ребенок

874

«22 мая мы пришли на прием к Камкиеву, и он сказал, что нам нужно сделать операцию по удалению аденоидов. При этом посоветовал сделать операцию в больнице Зеленовского района в поселке Калининское, причем оперировать моего сына будет сам Расул Камкиев. Врач заверил нас, что ничего страшного не произойдет, так как операция несложная и опасности для жизни и здоровья не представляет. При этом были названы и расценки: нам сказали, что нужно взять с собой 50-60 тысяч тенге, так как помимо самой операции нам нужно будет оплатить и палату», — вспоминает мама ребенка.

Через неделю, 29 мая, Айгуль с сыном приехали в больницу, где их сразу же начали готовить к операции. У маленького Даниэля взяли анализы, которые показали, что у ребенка пониженный уровень тромбоцитов в крови.

По ее словам, педиатр районной больницы Хапиз Кужумов сказал мне, что не будет подписывать направление на операцию, так как уровень тромбоцитов ниже нормы.

«Я вышла, меня догнал медбрат и сказал, чтобы я поднялась в палату с ребенком, и при мне начал звонить Камкиеву. Затем пришел ко мне и предложил сдать анализы повторно, вручную, так как, по его словам, аппарат мог ошибиться. Мы сдали анализы повторно и вторые анализы оказались в норме. В первый раз уровень тромбоцитов был 156, а во второй раз — 181. Педиатр подписал направление на операцию», — сказала Мендалиева.

Айгуль доверилась врачам, и на следующей день, 30 мая, в девять утра повторно привезла сына в Зеленовскую районную больницу на операцию. Как ее заверили врачи, удаление аденоидов процедура несложная, занимает всего 15-20 минут и опасности для здоровья ребенка не представляет.

«Сыну сделали два укола — один расслабляющий, а второй наркоз, после чего отправили на операцию. Привезли его обратно в палату только в 12 часов дня. Как сказал хирург, операция была обширной и, несмотря на это, сына не перевели в реанимацию, а отправили сразу в палату. Врачи сказали, что он якобы хотел к маме, но я им не верю. Да и потом, какая разница, что хотел ребенок, если для его здоровья нужно было отправить его в реанимацию?» — вопрошает мать Даниэля.

В палате у ребенка начала течь кровь из носа и рвота. По словам матери, Даниэль так и не смог отойти от наркоза.

«Пришел врач, я сказала, что у ребенка рвота, Расул Камкиев заверил меня, что это нормально, После этого врач уехал в город. Спустя несколько часов у сына начали неметь руки, при этом кровотечение и рвота только усиливались. Доктора пришли, когда Даниэль начал рыгать чем-то твердым вперемешку с кровью. Принесли кислородную маску, начали что-то колоть. Сын не реагировал на уколы, а в 18.30 перестал дышать. Его перевели в реанимацию», — сообщила Айгуль.

Взволнованная мать начала обзванивать родственников, которые незамедлительно приехали в больницу. Однако о состоянии ребенка врачи говорили неохотно.

Как вспоминает тетя Даниэля Бакытгуль Кумарова, к ней подошел один из докторов и спросил: «Почему вы не сказали, что у ребенка плохая свертываемость крови?».

Она ответила, что ребенок был абсолютно здоров, и, несмотря на то, что первые анализы были плохими, ему все же сделали операцию. Всю ночь Даниэль был в реанимации, за это время из города начали приезжать врачи. Прибыл и сам Расул Камкиев, прошел в реанимацию. При этом весь персонал в реанимации был одет как попало, в повседневную, грязную одежду. Когда мы начали скандалить, что они могут заразить чем-нибудь Даниэля, все сразу же переоделись. На все вопросы врачи отвечали, что состояние у ребенка критическое и добавляли: «Молитесь».

Между тем из города продолжали прибывать врачи, которые в девять утра собрали целый консилиум. Спустя час Айгуль Мендалиева и собравшиеся родственники узнали, что Даниэль умер в реанимации.

«Я требую справедливости, хочу чтобы врачей наказали, потому что они моего сына убили, понимаете, это было убийство!  Мой сын был здоров, он сам пришел в больницу, играл в палате до операции. Я еще спрашивала у Камкиева, можно ли подождать с операцией два месяца, потому что собирались с сыном к отцу, в Италию, а он ответил, что аденоиды нужно удалять сразу же. Теперь этот врач будет жить, а мой сын нет. Я хочу, чтобы он ответил за сделанное, потому что могут пострадать и другие дети. Никто из врачей так и не извинился, сказали лишь, что денег с нас требовать не будут. Я тогда просто слов не нашла», — говоря это, мать Даниэля не может сдержать слез.

Тетя Даниэля Бакытгуль Кумарова написала заявление в ДВД, прокуратуру, управление здравоохранения, администрацию президента и партию «Нур Отан». По ее словам, операцию ребенку делать было нельзя, так как первые анализы показали низкий уровень тромбоцитов. Женщина обратилась к адвокату, который объяснил ей, что в действиях врачей усматриваются признаки уголовного деяния, предусмотренного статьями 317 УК РК — «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником» и 318 УК РК — «Нарушение порядка проведения клинических исследований и применения лечения и медицинской реабилитации».

ЛОР-врач областного диагностического центра Расул Камкиев, к которому мы обратились за комментариями, посоветовал нам связаться с пресс-службой управления здравоохранения ЗКО.

«Первые анализы показали пониженные тромбоциты, а вторые то, что все в норме.  Я понимаю, что родители на эмоциях, но комментировать ничего не могу, так как до сих пор нет официального заключения», — сказал Камкиев.

Главный врач больницы Зеленовского района Надия Ахметова рассказала, что случаем со смертью Даниэля Капеллини занимается специальная комиссия.

«По данному факту родители мальчика обратились во многие ведомства, сейчас создана комиссия, которая разбирается с этим делом. То, что сказали родители, — это их мнение, подробно я комментировать этот случай не могу, только после того, как комиссия завершит работу и даст свое заключение», — объяснила она.

Заместитель руководителя управления здравоохранения ЗКО Маншук Аймурзиева подтвердила слова главврача районной больницы.

«На следующий день после смерти мальчика была создана комиссия из врачей самых разных профилей — от педиатра до патологоанатома. Мы сочувствуем родителям Даниэля, причина его смерти будет ясна после окончания служебного расследования», — прокомментировала она.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter