Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
2
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

В Казахстане, возможно, примут закон о социальных сетях

229

Казахстанцы все глубже погружаются в дебри виртуального пространства. Настолько, что некоторые пользователи Казнета заговорили о необходимости принятия в республике закона о социальных сетях. На данный момент количество людей, имеющих доступ к Интернету, превышает 12 миллионов человек. Почти каждый из этих людей имеет аккаунт в той или иной веб-платформе, которые превратились в некие площадки для выражения общественного мнения. И не только.

Жангельды Сулейманов, юрист:

— Согласитесь, сейчас творится в Интернете что-то безобразное. Представьте ситуацию, что люди в реальности так разговаривают. Там и оскорбления, и угрозы вплоть до смерти, и проклятья. Даже знаете, там идут обсуждения чуть ли не совершения преступлений.

По мнению инициаторов нововведения, роль социальных сетей сегодня настолько возросла, что они начали влиять на общественное сознание. А в некоторых случаях мнение интернет-сообщества играет ключевую роль в принятии тех или иных решений. Так было во время обсуждения пресловутого закона о пенсионном возрасте женщин, именно в социальных сетях родился протест против строительства курорта «Кок-Жайляу», а небезызвестные Максат Усенов и Кайрат Жамалиев получили статус антигероев тоже благодаря виртуальному пространству. Впрочем, далеко не все пользователи ратуют за принятие специального закона, который, что не исключено, может заметно убавить такую активность.

Асет Нурпеисов, исполнительный директор Интернет-ассоциации Казахстана:

— Каждый интернет-ресурс, каждый сайт является средством массовой информации. Любая публикация материала квалифицируется так, как если бы вы делали это в газете или по телеканалу. Поэтому отдельно расширять законодательство в сторону именно социальных сетей не нужно. Достаточно включить и более детально расписать это в рамках существующего законодательства.

Также по мнению представителей интернет-ассоциации, казахстанским спецслужбам вполне по силам предотвращать те или иные преступления, совершаемые в Интернете. Это мнение косвенно подтвердил и глава МВД республики Калмуханбет Касымов, который сообщил, что на базе криминальной полиции создано специальное подразделение «К». Вместе с тем, министр внутренних дел отметил, что количество киберпреступлений действительно увеличилось. Если за весь прошлый год было возбуждено всего 21 уголовное дело, то в этом году таких уже 66.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter