18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
5
USD
389.59
-0.03
EUR
429.06
-0.92
RUB
6.05
-0.01

Удастся ли «Самрук Казыне» после трансформации стать казахстанским «Тамасеком»?

331

В Астане на заседании круглого стола Forbes Kazakhstan состоялась дискуссия на тему  эффективности работы АО «Самрук-Казына». Так, на одной диалоговой площадке на тему   злободневных вопросов, активно  муссирующихся  в прессе, рассуждали ведущие эксперты-экономисты и представители фонда.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос о кадровых ресурсах. Помимо уже ранее озвученной информации о том, что в фонде уже внедрена и действует жёсткая система отбора новых кандидатов в режиме онлайн, глава АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев рассказал, что в рамках программы трансформации запущена система грейдирования специалистов.

» В компании внедряется практика, которая используется в глобальных транснациональных компаниях Сингапура, Америки, Европы. Суть ее заключается в том, что каждая должность оценивается независимой иностранной спецкомпанией. У нас, например, эту задачу реализует «Хей Груп», имеющая опыт работы с более чем 200 компаниями из списка Fortune 500. После такой «проверки» на профессионализм, отвественность и другие качественные характеристики фонд по кадровой наполняющей будет соответствовать уровню «Temasek» и «Khazanah»,- подчеркнул Умирзак Шукеев.

Не обошлось и без дискуссии на тему финансовых показателей. Как распределяются средства в фонде участников круглого стола проинформировал финансовый директор и член правления АО «Самрук Казына» Нурлан Рахметов. Рассказал он и о прозрачности финансовой отчетности компании.

«Как финансовый директор фонда я горжусь тем, что наш фонд, с точки зрения прозрачности финансовой отчетности, является номер один среди суверенных фондов по прозрачности. Если вы сейчас попытаетесь найти цифры расшифровки по «Temasek» и «Khazanah» вы не найдете. По нашему фонду мы ежеквартально публикуем свою консолидированную отчетность»,- отметил он.