Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
7
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Страны ЕАЭС намерены отправлять наркозависимых на лечение в клиники союза

218

Отмечается, что организацией процесса займется создаваемый новый молодежный международный совет при ОДКБ. Наркозависимым могут предложить лечение в пяти странах ЕЭАС, а также в Таджикистане, где будут действовать лагеря для наркоманов. Молодежный международный совет при ОДКБ также составит рейтинг эффективности нарколечебниц.

Между тем президент ассоциации некоммерческих организаций «Родина без наркотиков» Вадим Харитонов считает, что в новой структуре лучше сосредоточиться на профилактике.

— Не вижу смысла в реабилитации больных в других странах – проблему с наркоманией мы должны решать у себя в стране, реализуя массовые просветительские мероприятия, — сказал Вадим Харитонов.

Член общественной палаты РФ Султан Хамзаев также отметил, что международный обмен наркоманов, «скорее всего, будет напоминать игру в одни ворота».

В свою очередь председатель президиума Национальной антинаркотической ассамблеи Александр Михайлов считает, что поездка, наоборот, благоприятно повлияет на зависимых. По его словам, лечение за рубежом должно длиться не менее 6 месяцев.

— Есть вероятность того, что наркозависимый сможет вылечиться за этот период или хотя бы восстановиться – уменьшит дозу. На новой территории больного необходимо будет приобщить к работе – отправить трудиться на стройку, на ферму. Полезные занятия его отвлекут, — пояснил он.

Как писали «Известия» ранее, наркоманов, прошедших курс по социальной реабилитации, могут начать трудоустраивать. ФСКН разработала законопроект, согласно которому предлагается официально отнести бывших наркозависимых к разряду граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Кроме того, реабилитационные центры будут обязаны проводить профориентацию, а также помогать в подборе нового места труда.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter