Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-17
USD
426
+1.18
EUR
510
+4.04
RUB
5.58
-0.01

Разборки в Минобразования: люди Саринжипова против назначенцев Назарбаева

49250

Алия Галимова

Алия Галимова

Обвинения против Галимовой

20 апреля 2015 года Анар Каирбекова написала жалобу главному антикоррупционщику страны Кайрату Кожамжарову:

«Сообщаю, что жалобы со стороны бывших сотрудников в отношении меня были организованы ответственным секретарем МОН РК Галимовой А. К.».

Что стоит за этими гонениями? Каирбекова считает, что причина лежит в попытках скрыть финансовые нарушения:

«Мной были выявлены многочисленные финансовые нарушения и злоупотребления при использовании бюджетных средств ответственным секретарем Галимовой. Именно поэтому она, используя бывших сотрудников, преследует меня…».

«Галимову А.К., допускавшую финансовые нарушения, устраивали низкорезультативные внутренние ревизоры, закрывающие глаза на злоупотребления в ее деятельности», — пишет Каирбекова в письме Кожамжарову. И продолжает: «Галимова была категорически против моего назначения в административный департамент (АД)… предпринимала все возможные меры с целью предотвратить мое назначение… инициировала по жалобам проверки в МОН РК… Галимовой неудобно мое нахождение в АД, где, минуя вышестоящее руководство, она и дальше могла бы самостоятельно принимать выгодные для нее решения в организации процедур государственных закупок. Таким образом, жалобы, проверки и их итоги в отношении меня носят заказной характер».

Аргументы против Каирбековой

Возможно, ревизор со стажем Анар Каирбекова и разворошила осиный улей, но  неоднократные проверки ее собственной деятельности заканчивались тем, что проверяющие в своих заключениях писали одно и то же: в работе и действиях Каирбековой имеются нарушения. Более того, ее назначение на должность директора департамента вызывает большие сомнения: в 2013 году она не прошла в кадровый резерв корпуса «А» и даже была уволена по итогам проваленного тестирования.

«Итоги тестирования по управленческим компетенциям свидетельствуют о недостаточной подготовке г-жи Каирбековой к руководящей работе:

  • этичность — 69% (ниже среднего),
  • коммуникативность — 78% (ниже среднего),
  • конкурентность — 88%,
  • ориентация на качество — 84% (средний результат),
  • знание государственного языка — 41,3% (ниже базового).

В результате Каирбекова А. была уволена с должности члена ревизионной комиссии по Жамбылской области», — говорится в справке по итогам проверки.

Также проверка Акорды показала, что:

  • Каирбекова получает стопроцентную надбавку со дня назначения на должность после получения результатов спецпроверки;
  • в журнале регистрации приказов выявлено наличие «свободных» номеров — такое делается для регистрации приказов задним числом;
  • в департаменте Каирбековой одни работники часто опаздывают на работу, а другие — «пашут» сверхурочно. Вынужденных трудоголиков  92%.

Назначенец президента против назначенца министра?

Аслан Саринжипов

Аслан Саринжипов

Иными словами, в Министерстве образования разворачивается настоящая закулисная битва, в которой сошлись директор департамента Каирбекова и ответственный секретарь Галимова. При этом надо понимать, что Галимова назначалась в Минобразования лично президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, а Каирбекова — Асланом Саринжиповым, причем эти действия министра, как отмечалось выше, вызывают сомнения в законности.

Кто бы ни был прав в этой ситуации, коллектив министерства уже полтора года пребывает в состоянии перманентной гражданской войны друг с другом.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter