Женщина-водитель бросается с разбитой бутылкой на инспектора дорожной полиции, девочки-подростки унижают свою сверстницу, автолюбитель из Жамбылской области едва не задушил своего дорожного оппонента из южной столицы. Всё это — «документальные фильмы» из реальной казахстанской жизни, снятые любителями на мобильные телефоны. Почему общество стало агрессивным, и нужно ли дебоширов принудительно вверять в руки психиатров? Об этом мы спросили известных в Казахстане докторов по ментальному здоровью.
— Сейчас время потребления, и человеку, сосредоточенному на себе, достаточно сложно терпеть что-либо, что не доставляет удовольствия его чувствам. То есть люди привыкли жить в комфорте. В таком режиме человек деградирует, потому что постоянно находится в ощущении претензий других и в состоянии обиды.
Такие качества как смирение и терпение стали считаться анахронизмами, в то время как престиж, эго, положение — входит в тренд.
Человек, который культивирует именно эти качества, становится нетерпеливым, злоба легко срывается с его языка. Увещевать таких людей очень сложно, им нужно донести, что они разрушают не просто отношения или чью-то жизнь, в первую очередь они разрушают себя. Людям сейчас нужны знания. Я уверена, что люди, которые так живут, не станут смотреть или читать полезную информацию, так как она тоже не нравится их чувствам. Тем не менее, иногда удается через семинары и лекции достучаться до людей, убедить их в существовании закона причинно-следственной связи.
— Попробуйте водителя из Жамбылской области, который в выходные душил в центре Алматы прямо на дороге другого водителя, затащить на тренинг или семинар. С такими что делать? Может быть, методом кнута с ними действовать? Чтобы полиция, к примеру, инициировала психиатрическую экспертизу, чтобы у него затем не было водительских прав?
— Конечно, если люди доходят до крайних мер и ведут себя как животные, то понятно, что обращение с ними должно быть суровым. Вместе с тем, если мы будем вводить все более и более суровые законы, при этом никакой теплоты в отношениях, мы получим целое поколение доведенных до отчаяния одиноких людей, которые никому не нужны.
— Как вы считаете, нужно ли в обязательном порядке проверять на вменяемость всех героев видеороликов со сценами насилия?
— Проверять, несомненно, нужно, но я вам сразу хочу сказать, что сейчас практически нет здоровых людей, поэтому до тех пор, пока у нас будут гулять по соцсетям ролики со сценами насилия, без конца по новостям будут транслироваться убийства, станет только хуже.
Если в обществе должна быть температура 36,6, то сейчас агрессия в обществе накалена до 40 градусов.
Агония в обществе будет до тех пор, пока каждый не задумается: что лично он сделал для того, чтобы в мире стало теплее? Если постоянно смотреть сцены насилия и читать о нем, мозг пропитается этим негативом. Поэтому не нужно нагнетать истерию, а нужно взывать к сердцам людей, которые есть абсолютно у каждого и по своей природе они добрые. Хватит тиражировать в массы сцены насилия, они порождают еще большее насилие.
— На самом деле, ничего особенного не происходит. Выкладывание видеороликов со сценами насилия — один из способов общества выплескивать наружу накопившиеся негативные эмоции. Я не скажу, что люди стали чрезмерно агрессивными и что-то сильно изменилось за последние годы. Раньше происходило то же самое, просто тогда не было Интернета и современных гаджетов, позволяющих снимать на видео в любое время и в любом месте.
— Может быть, стоит нормально проверять водителей на предмет их психической адекватности?
— Это сейчас проводится, врачи-психиатры осматривают всех, кто получает водительское удостоверение, так как этот вопрос поднимался давно и неоднократно. Ошибочно считать, что агрессивны люди только на дорогах. «Герои» видеороликов спустились не с Луны, они живут в семьях и трудятся в коллективах, поэтому вряд ли агрессивны только на дорогах.
— Как власти должны реагировать на подобные инциденты? Может быть, людей нужно направлять к психологам принудительно?
— Насколько я знаю, таких рекомендаций правоохранительные органы не дают, и если есть подозрение на психическое расстройство, то проводится психиатрическое освидетельствование, а там уже решается вопрос, можно ли ограничиться психологической коррекцией специализированной службой, которые сейчас работают при каждой поликлинике. Чаще всего это решают не те, кто расследует дела, а суд, если до него доходит дело.
— Психологическое состояние человека и общества в целом формируется не один день. На это уходят годы. Поэтому, когда мы говорим о психологическом состоянии общества и человека, мы должны говорить о последствиях: что, где и когда было упущено. За период суверенитета очень много говорили мы об экономических проблемах, о сложностях разорванных связей и восстановлении каких-то потерянных экономических ресурсов и упустили время формирования патриотической личности, милосердия, гуманного подхода друг к другу. Последние 5-10 лет мы стали догонять уходящий поезд, но за 25 лет в общество через средства массовой информации прорвалось слишком много негатива, который влиял на формирование психики человека. Это фильмы на видеокассетах, которые передавались из рук в руки. Запомнилась мне одна страшная сцена из такого фильма:
один другого кладет на спину, встает коленом на грудь, замахивается и бьет кулаком по лицу. Эти кадры остались в памяти у тогдашних подростков, для них подобное поведение — норма, дерущиеся дети точь-в-точь повторяли все эти движения.
Этот агрессивный подход якобы самозащиты сильного человека, «героя» сформировался всего за несколько лет. Сейчас нужно много усилий, чтобы вернуть людям гуманность. Помнится, раньше в школах готовили санинструкторов для оказания помощи, когда снимались фильмы, воспитывающие в людях любовь к ближним. У нас сегодня таких фильмов-то не показывают. Ни мультфильмов, ни песен, ни стихов нет о добродетели. Это — не норма, это — патология, болезнь, которая пустила корни в общество.
— Получается, что взрослые люди на дорогах, избивающие себе подобных, с детства привыкли выяснять отношения на кулаках либо были жертвами агрессии?
— Не обязательно. Например, молодые люди 25-30-летнего возраста, это как раз те самые дети, которым в подсознание записали, что бить других — норма. Другая сторона медали — психологический термин «синдром переполненного стакана». Когда человек не может устроиться на работу, он на грани нервного срыва, когда ему не на что одеть детей и нет денег на продукты, он садится за руль, чтобы подкалымить, и вдруг кто-то посмел переехать ему дорогу, и он едва не лишился автомобиля — единственного источника заработка. Это и есть последняя капля, весь негатив безысходности выливается на второго участника чудом не случившегося ДТП. И он весь свой стресс выливает на этого водителя. Причем вряд ли в такие моменты кто-то желает чьей-то смерти, хотя чувства, на самом деле, выходят из-под контроля.
— Как вы считаете, по итогам таких видеороликов, может быть, принудительно оказывать психологическую помощь?
— У нас нет законодательной базы под это. Но для государства эти сигналы должны быть колоколом о необходимости замены в обществе механизма оказания психологической помощи. Если сцены насилия происходят повсеместно, значит, накопились большие психологические проблемы: одни срывают злобу от отчаяния, другие же считают это нормой.