Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

Казахстанцы стали реже использовать для оплаты своих покупок банковские карты

147

В день начисления заработной платы Дарья Кукиль идет к банкомату. Часть получки девушка перекладывает на депозит, а оставшиеся деньги обналичивает. Расплачиваться картой в магазинах и ресторанах, признается, не привыкла.

Дарья Кукиль, жительница г. Алматы:

— Карточкой я расплачиваюсь крайне редко. В простых магазинах трудно найти pos-терминалы, и, если даже они есть, они не работают, поэтому «наличка» нужна всегда.

И таких, как Дарья, в Казахстане становится все больше. С начала 2015-го посредством «пластика» население оплатило лишь 12% всех совершенных розничных покупок. Хотя годом ранее показатель был почти на треть выше. Цифры удивляют даже аналитиков.

Елена Дудка, аналитик Ranking.kz:

— Количество активных карт в обращении растет, за год выросло на 500 тысяч. Официальная средняя заработная плата тоже не падает, увеличилось число pos-терминалов. Но однако объем безналичных платежей по карточкам падает.

И причин этому несколько. Одни до сих пор не доверяют электронным платежам, другие экономят. К последней категории эксперты относят тех, кто после падения курса рубля в конце прошлого года направил все свои запасы на приобретение автомобилей и недвижимости в России. И теперь тратить попросту нечего. В итоге, упал не только рынок безналичных платежей, но и покупательская способность в целом.

Меруерт Махмудова, директор Центра анализа общественных проблем:

— Падение объема розничных продаж свидетельствует о том, что экономические процессы замедляются. В связи с опасениями девальвации люди предпочитают снимать деньги со счетов и превращать их в доллары и евро. В данном случае, всегда происходят потери за счет разницы курсов. Например, купил валюту, через некоторое время она не понадобилась — и ты снова меняешь.

Падение спроса на безналичные расчеты ставит под угрозу программу дедолларизации. Выполнить ее правительство планирует в ближайшие 3-5 лет. Но сроки, вероятно, затянутся. Вернуть интерес к «пластику» эксперты предлагают бонусами. Некоторые банки, к примеру, уже стали практиковать так называемый cashback, когда клиенту возвращают часть денег при оплате покупки картой. В среднем, от одного до пяти процентов от стоимости товара.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter