18+
Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Казахстанцы стали реже использовать для оплаты своих покупок банковские карты

147

Привычка платить «наличкой». Казахстанцы стали реже использовать для оплаты своих покупок банковские карты. С начала года объем безналичных платежей сократился на 8%. И это несмотря на то, что количество самих карточек и обслуживающих их pos-терминалов выросло в разы, сообщает 31 канал.

В день начисления заработной платы Дарья Кукиль идет к банкомату. Часть получки девушка перекладывает на депозит, а оставшиеся деньги обналичивает. Расплачиваться картой в магазинах и ресторанах, признается, не привыкла.

Дарья Кукиль, жительница г. Алматы:

— Карточкой я расплачиваюсь крайне редко. В простых магазинах трудно найти pos-терминалы, и, если даже они есть, они не работают, поэтому «наличка» нужна всегда.

И таких, как Дарья, в Казахстане становится все больше. С начала 2015-го посредством «пластика» население оплатило лишь 12% всех совершенных розничных покупок. Хотя годом ранее показатель был почти на треть выше. Цифры удивляют даже аналитиков.

Елена Дудка, аналитик Ranking.kz:

— Количество активных карт в обращении растет, за год выросло на 500 тысяч. Официальная средняя заработная плата тоже не падает, увеличилось число pos-терминалов. Но однако объем безналичных платежей по карточкам падает.

И причин этому несколько. Одни до сих пор не доверяют электронным платежам, другие экономят. К последней категории эксперты относят тех, кто после падения курса рубля в конце прошлого года направил все свои запасы на приобретение автомобилей и недвижимости в России. И теперь тратить попросту нечего. В итоге, упал не только рынок безналичных платежей, но и покупательская способность в целом.

Меруерт Махмудова, директор Центра анализа общественных проблем:

— Падение объема розничных продаж свидетельствует о том, что экономические процессы замедляются. В связи с опасениями девальвации люди предпочитают снимать деньги со счетов и превращать их в доллары и евро. В данном случае, всегда происходят потери за счет разницы курсов. Например, купил валюту, через некоторое время она не понадобилась — и ты снова меняешь.

Падение спроса на безналичные расчеты ставит под угрозу программу дедолларизации. Выполнить ее правительство планирует в ближайшие 3-5 лет. Но сроки, вероятно, затянутся. Вернуть интерес к «пластику» эксперты предлагают бонусами. Некоторые банки, к примеру, уже стали практиковать так называемый cashback, когда клиенту возвращают часть денег при оплате покупки картой. В среднем, от одного до пяти процентов от стоимости товара.