Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
12
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Четырехчасовых пыток никто не выдержит! Сомнения в «деле Алиби»

36442

– Все видели видеоролик, где избитый Алиби признается в убийстве двух человек.

– Я тоже видел видео, где избит Алиби. Но я не знаю голоса Алиби. Может это монтаж? Я ведь адвокат. Я по природе своей всегда сомневаюсь в пользу подозреваемого. Моя работа такая. Моя внутренняя суть такая.

– Есть и второе видео.

– А кто его видел? Что там? Отец Алиби говорил о каком-то видео, но не говорил о его содержании, люди уже сами домыслили, потому что он дал субъективную оценку: «ужасное видео». А что значит «ужасное»? Для кого-то тайфун ужасная вещь, а кому-то ужасным кажется легкий ветер. Это все оценочное, очень субъективное. Может его там треснули по голове, а отец говорит, что это ужасное видео. При этом он ни разу не сказал о содержании, только оценки: ужасное, страшное, а люди уже додумали, что там насилие. Но экспертиза, как сказал адвокат Жамалиева Мухамедкали Шайхин, не подтвердила сексуального насилия.

– Сексуальное насилие бывает разным…

– Это опять додумки. Адвокат Жамалиева сказал, что о втором видео речи нет. Почему так? Не задумывались? И еще он сказал, что в допросе отца и самого Алиби они не ссылаются на второе видео. И потом есть статья мужеложство – она уже сто лет существует, а статьи о том, что вы говорите нет. Сейчас какая ситуация, суд не может под понятие «иные» загонять любые действия, потому что тем самым нарушит права подозреваемого.

В Уголовном кодексе все должно быть описано, а что не описано — то не преступление.

Потому что, если судья будет сам все истолковывать так как захочет, это приведет к беззаконию.

«Я не сказал ни слова в защиту Жамалиева»

– То есть вы считаете, что Жамалиев не виноват?

– Я этого ни разу не говорил. Есть понятие «провоцирующее поведение потерпевшего», но я ни разу не говорил о вине.

– Тем не менее из-за ваших многочисленных постов в Facebook по этому делу все считают вас ангажированным.

– Я нейтрален и объективен. Я ни разу не написал в пользу Жамалиева ни одного поста. Я спрашивал у своих оппонентов, сторонников Жумагулова — назовите хоть одно слово, где я защищаю его, и никто не назвал! Проблема в том, что люди не умеют читать. Это все из-за отсутствия внимательности. Когда эмоции захлестывают, человек уже не понимает, что он читает. Он видит совсем другое. Если разным людям, в разном эмоциональном состоянии показать одинаковые картинки, они увидят их совершенно по-разному. Люди увидели мой пост и не обсуждают его содержание, а говорят, что я «продажный и сволочь». Все. Логики вообще никакой нет.

– На мой взгляд, как бы объективно и беспристрастно я не старалась на это дело посмотреть, Жамалиев – преступник, который верил в свою безнаказанность и плевал на других, но недооценил силу общественного мнения.

– У нас по закону приговор выносит только суд. Суд исследует все доказательства, обстоятельства, выслушивает показания сторон, заключения экспертов, заключения специалистов, изучает вещественные доказательства и только потом определяет, что произошло на самом деле.

Алиби Жумагулов

Алиби Жумагулов

– Действия Жамалиева можно рассматривать как самосуд?

– Отдельной статьи в УК РК за самосуд нет, есть за самоуправство. Если на самом деле Жамалиев причинил какие-либо побои в отношении потерпевшего, то здесь будет не самоуправство, а нанесение телесных повреждений средней тяжести. Я не вижу здесь самоуправства. Я юрист и деяния квалифицирую прямо – так как они есть. Если человек идет – я говорю «человек идет», человек побежал, я говорю «человек бежит», и не стану говорить, что человек сидит. И вся королевская рать не заставит меня сказать это до тех пор, пока этот человек на моих глазах не будет сидеть. Моя задача-  квалифицировать деяние. Если на самом деле Жамалиев причинил какие-либо побои в отношении Алиби, то здесь все равно не будет самоуправства, а будет только нанесение телесных повреждений средней тяжести. Обычно самоуправство носит гражданско-правовой характер, например запереть человека против его воли.

– Жамалиеву вменяется незаконное лишение человека свободы, а еще вымогательство и насилие.

– Кстати, с вымогательством вообще интересная ситуация, лично я не верю в вымогательство. Как человек, достаточно не бедный, мог позарится на какой-то автомобиль, который к тому же необходимо переоформлять? Это же не золотое кольцо.

– Может он хотел напугать? Или просто забрал из принципа: она мне не нужна, но и ты не получишь.

– Если человек хочет забрать машину, чтобы обогатиться, тогда это вымогательство. Мотив вымогательства только корысть.

Если человек хочет забрать машину, чтобы унизить или напугать – это не вымогательство, это можно расценивать как хулиганство или угон, но не вымогательство.

Мотив важен. Если кто-то хочет забрать у человека деньги и сжечь их – это же не корысть, в этом нет вымогательства. И потом, никогда не звучал вопрос о вымогательстве. Отец Алиби в своем видеообращении и постах вообще ничего не говорил о вымогательстве.

– Давайте подробнее о самосуде. Вот как Уголовный кодекс РК расценивает действия «ворошиловского стрелка»? В народе это называют самосуд, а в УК?

– «Ворошиловский стрелок» не занимался самоуправством, он убийствами не занимался, он отстреливал причинные места. По народному – это самосуд, а фактически он умышленно причинял тяжкий вред здоровью. Фактически над Жамалиевым тоже самосуд сделали, такой общественно-публичный.

Его обвинили в изнасиловании, которое не доказано и которое, скорее всего, не будет доказано.

Но его уже фактически обвинили и заклеймили.

– В деле Жамалиева резонанс вызвало избиение, а обвинительного акта по избиению нет. Почему?

– Вообще интересный вопрос. Пока я не видел обвинительного акта, а только слышал какие-то недоговорки с обеих сторон. Потом меня спрашивают «почему ты комментируешь?», а я просто разъясняю людям юридическую сторону дела. Вот и все. Это моя просветительская обязанность как адвоката, хотя уже выслушал тысячу оскорблений.

– Не тяжело столько негатива выслушивать? Не устали?

– Нет. Совершенно. У меня есть иммунитет. Некоторые пишут, что я продажный. Как человек может говорить что я продажный? Он что, рядом стоял и видел как Жамалиев мне деньги передавал? Как можно говорить о том, чего нет? Это говорит о том, что люди неадекватно воспринимаю ситуацию. Одна девушка написала: «Я все время думаю об Алиби!» Меня поразила эта запись! У человека семьи нет что ли? Не о ком больше думать? Но уже многие успокоились и перешли на другую сторону. И даже те, кто были явными сторонниками Алиби.

– Как справляетесь с потоком оскорбительных комментариев? И почему продолжаете упорно писать на эту тему? Не жалко нервные клетки, которые не восстанавливаются?

– А у меня работа такая. У меня, знаете, какая броня на сердце? Толщиной в три пальца. Я адвокат! Мы бойцы! У нас нет другого состояния. У нас нервы как канаты. К тому же оскорбления показывают уровень людей. Но смотрите какой бред: они посылают мне оскорбления и пишут про закон бумеранга. Где логика? То есть они мне сами оскорбления посылают и говорят про закон бумеранга, так это же значит, что все эти пожелания к ним и придут. И потом меня это не трогает, потому что обоснованного ничего нет.

Сколько платят защитникам Жамалиева

– Алишер Еликбаев писал, что тем, кто будет защищать Жамалиева, предлагают по 100 тысяч.

– Я не знаю, кто это написал.

В мире есть продажные люди, но это не значит что все такие. От того, что кто-то продается, не значит, что продаются все.

– Как вы относитесь к адвокатским баталиям, которые сейчас разыгрываются? Это нормальное профессиональное противостояние?

– Я ни разу не писал про адвокатов Алиби, ни слова, даже не упомянул их ни разу в своих постах. Они меня оскорбляли, называли адвокатом в кавычках, еще как-то, я уже не помню, мне это не интересно. Потом они поддерживали тех, кто оскорблял меня в комментариях. Раз человек в своей ленте допускает оскорбления других, значит, он их поддерживает. Но у меня к ним не изменилось отношение вообще никак.

– Почему в этом деле столько ошибок? Почему арестовали имущество? Почему пресс-служба горсуда объявила о некоей аккредитации журналистов, когда дела с сексуальными эпизодами рассматриваются за закрытыми дверями?

– Я писал о том, что у юридических лиц нельзя арестовывать имущество. По закону можно арестовать имущество подозреваемого, находящегося на праве собственности. А следователи взяли и арестовали счета и компании Жамалиева. Но такая практика не только в отношении его, такая практика в отношении всех дел. Просто о других делах никто не говорит.

– Почему сложилась такая практика?

– Я об этом писал неоднократно в Генеральную прокуратуру и в Верховный суд. Эта практика незаконная, но так удобнее работать органам следствия. Там много нарушений совершается.

Жамалиев

Кайрат Жамалиев. Фото с сайта kapital.kz

– То есть на это не повлиял общественный резонанс?

– В этой части нет, однозначно. А на счет того, что суд будет открытым… я об этом не слышал.

– Общественный резонанс может оказать давление на суд?

– Никогда. Суду безразлично все это. Суд может воспринимать только ходатайства адвокатов и для него не важно, кто и что пишет в соцсетях. Это не давление на суд.

Давление на суд это другое – это когда идут звонки определенные…

А так давления нет совершенно.

– Как считаете, суд будет долгим или по-быстрому все решат?

– Раньше было до 1 месяца, сейчас сделали в разумные сроки. Мое мнение — в течение месяца суд примет решение.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter