Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-4
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Казахстанские туристы в Греции уже жалуются на кризис — Казком

1844

Правительство Греции официально объявило о приостановлении работы банков страны до 6 июля и введении ежедневного лимита на снятие наличности в банке на уровне 60 евро (42 фунта или 66 долларов) в день с одного счета на человека в каждом банке. Но на самом деле и эту операцию провести затруднительно. Обстановка в стране накалена до предела. В сложной ситуации оказались и туристы.

Сергей Чикин

Сергей Чикин

— По нашим данным, уже сейчас греческие банки начали ограничивать обслуживание платёжных карт, как при выдаче наличных в банкоматах, так и при осуществлении платежей в POS-терминалах. Об этом говорят наши мониторинговые системы. Многие греческие коммерсанты начали спекулировать сложившейся ситуацией и блокируют средства на карте 2 раза и более. Наш банк сейчас отслеживает все подобные ситуации и оперативно принимает меры по возврату средств. В случае, если клиент не сможет получить наличные средства с карты в Греции, все подобные случаи будут рассматриваться индивидуально, — прокомментировал ситуацию Сергей Чикин, начальник отдела по работе со СМИ и общественностью департамента общественных связей Казкоммерцбанка.

-В настоящее время, по нашим подсчётам, в Греции находится до 500 человек наших клиентов. Ситуация меняется каждый час. Несколько десятков из них уже обратились в банк за консультацией. Пока плохих ситуаций нет, но мы оперативно отслеживаем поступающую из Греции информацию, ведь ситуация меняется очень быстро. В настоящее время клиентам, уже обратившимся в банк за помощью, оказывается поддержка; кому-то поднимают лимиты на обналичивание, кому-то снимают блоки, кому-то оперативно перевыпускается и высылается платёжная карта, — сказал менеджер ККБ.

Что будет с греческим долгом Европе?

28 июня греческий парламент в срочном порядке принял решение провести 5 июля референдум по условиям финансовой помощи Греции со стороны ЕС и МВФ. Решение запоздалое и скорее всего ничего не меняющее в аховой ситуации, в которой давно находится Греция. По состоянию на 2015 год, общий госдолг колыбели мировой культуры приблизился к отметке 318 млрд евро, что превышает 170% от ВВП этой небольшой страны. Сегодня, 30 июня, наступил срок погашения одного из долгов в сумме 1,6 млрд евро Международному валютному фонду. Если Греция не заплатит долг, это будет означать дефолт и в конечном итоге пододвинет выход страны из ЕС от вероятного к очевидному.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард уже дала понять, что в такой ситуации референдум Греции не поможет. В интервью BBC Лагард отметила, что речь на референдуме будет идти о предложениях и мерах, «которые уже не будут иметь силы» к тому времени, поскольку крайний срок погашения кредита Афинами — 30 июня.

Глава МВФ также исключила возможность отсрочки для погашения кредита.

— Я не смогу больше платить за Грецию. У Греции больше не будет доступа к финансированию, пока она не уладит все вопросы с фондом. Это деньги, принадлежащие международному сообществу, в том числе людям, имеющим более низкие жизненные стандарты, чем в Греции, — отметила Кристин Лагард.

Так что сценариев развития событий  у Греции немного, всего два — «плохой» и «очень плохой».

Между тем, рядовые и облеченные хоть чем-нибудь греки пытаются собраться и предпринять какие-нибудь действия. Так, депутаты,  в том числе и от правящей партии СИРИЗА, сняли все деньги из банкоматов, установленных в здании парламента, ещё ночью 27 июня, сразу после ратификации предложения премьер-министра Алексиса Ципраса о проведении референдума.

В очередь перед банкоматами выстроились не только греческие депутаты, но и граждане страны. Так, по информации местных СМИ, в первую половину дня в субботу, 27 июня, было обналичено порядка 400 миллионов евро.

Если греки объявят дефолт, это приблизит «идеальный валютный шторм» в глобальном хозяйстве. Первая волна этого шторма пройдет уже в июле. Она не слишком потрясет рынки, но ударит по евро, который будет какое-то время слабеть. В целом, греческий дефолт — не слишком приятная перспектива для мировой экономики, которая и без того перегружена рисками на финансовых рынках, считает российский аналитик, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter