Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
6
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Долги «КазМунайГаза» стали «крупной проблемой» для «Самрук-Казына»

632

«Для этого мы должны будем, мы говорили о добавленной стоимости. Для того, чтобы решить проблему КМГ придется «Самрук-Казыне» заняться, и капитально заняться, то есть спасать, понимаете», — добавил У. Шукеев.

Заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Елена Бахмутова считает, что проблема задолженности АО «НК «КазМунайГаз» решаема.

«Я не знаю ничего про 18 миллиардов, я только могу сказать, что цены на нефть сейчас упали, добыча на Кашагане откладывается. Естественно это осложняет ситуацию текущую «КазМунайГаза», но проблема абсолютно решаема, у «КазМунайГаза» есть крупный акционер, вернее, единственный акционер в лице фонда «Самрук-Казына». Сейчас мы совместно с компанией пытаемся найти варианты, каким образом профинансировать новые проекты, которые «КазМунайГаз» начал, ну в частности завод атырауский и так далее», — сказала она КазТАГ в кулуарах круглого стола.

По мнению топ-менеджера фонда национального благосостояния КазМунайГаз обслуживает свой долг в нормальном режиме.

«У любой компании есть долг, у «Самрука» тоже есть долг. Этот долг имеет свои сроки, то есть его погашать нужно в течение там десяти лет, пятнадцати лет. Соответственно, компания его погашает и обслуживает в нормальном режиме, также как любая другая корпорация или государственный бюджет. Ничего страшного, в том, что у компании есть долги, не случилось, абсолютно. Вопрос стоит в том, сможет ли она обслужить свои долги. Да, сможет», — сообщила Е. Бахмутова, отвечая на вопрос журналистов.

Она уточнила, что сейчас рассматривается вопрос о фондировании новых инвестиционных проектов.

«Вопрос с обслуживанием долга решается в текущем режиме. «КазМунайГаз», как и все наши компании, продолжает обслуживать свои долги, и никаких сомнений в том, что они будут их продолжать обслуживать, нет. Что касается финансирования дополнительных инвестиционных проектов, которые есть у «КазМунайГаза» — для этого потребуется привлечение дополнительных заемных средств. Вот этот вопрос рассматривается совместно с акционером для того, чтобы обеспечить фондированием реализацию этих инвестиционных проектов. Вот этот вопрос как раз и решается в течение ближайших двух месяцев», — пояснила она.

АО «НК «КазМунайГаз» — казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций КМГ принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter