Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-10
USD
424
+1.44
EUR
513
+1.02
RUB
5.56
-0.05

Дефицит газа в Западном Казахстане может быть связан с его экспортом — Школьник

138

«Я это из новостей узнал. Мы производим с вами 2,5 млн тонн сжиженного газа. Потребность нашей страны, если мне не изменяет память, максимум 650 тыс. тонн. В Западном Казахстане, министерство обязательные квоты направления газа в области с учетом потребности каждой области, все остальное предприниматели могут отправлять на экспорт и делать с ним что хотят, здесь большая свобода», — сказал В. Школьник на брифинге.

«По моему, потребность Западно-Казахстанской области составляет порядка 1 тыс. тонн, квота у них была около 800 тонн. Мне доложили наши газовики, что эта квота увеличена. Сами специалисты говорят, что, возможно, из-за того, что министерство своим приказом уменьшило цену оптовой продажи на сжиженный газ с 31 тыс. тенге за тонну до 11 тыс. в 3 раза в этом году, появилось желание у людей реэкспортировать этот газ туда, где его можно продать», — добавил он.

По его словам, соответствующие квоты «сегодня будут увеличены».

«Проблема будет решена. Газа сжиженного достаточно в стране», — резюмировал В. Школьник.

Как сообщалось ранее, в Уральске наблюдается нехватка сжиженного газа. Заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Западно-Казахстанской области Мурат Байменов проинформировал, что «проблема нехватки сжиженного газа сложилась из-за увеличения в летний, дачный, период его потребителей».

«Многие владельцы автомашин понимают, пользоваться газом дешевле и экологичнее. Поэтому все больше автомашин переводят на газ», — сказал он.

Так, по его словам, на сегодня в области сжиженный газ реализуют две компании «Алау» и «Тауекел».

«С ними ТОО «Жаикмунай» подписало меморандум о поставке ежемесячно 800 тонн газа по льготной цене 39 тенге за литр. Вчера мы встречались с ними. У «Алау» объемов хватит до конца месяца, «Тауекел» свой объем уже реализовало. Поэтому возросла нагрузка на АГЗС первой компании», — пояснил он.

Как уточнил М.Байменов, «еще 23 июня управление отправило заявку в минэнерго о выделении дополнительных 150 тонн на июнь и 200 тонн на июль. 1 июля сжиженный газ по льготной цене будет выделен с учетом дополнительного объема».

«Кроме того, управление рекомендовало компаниям решать этот вопрос, закупая газ по коммерческой цене, чтобы сохранить своих клиентов», — продолжил М.Байменов.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter