Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
9
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Жительница Павлодара передала музею Воинской славы капсулу погибшего на войне деда

150

Там же обнаружилась капсула с данными о погибшем. Как только родственники солдата получили это сообщение, они решили перевезти останки деда на землю, где Джумабай родился, вырос и откуда отправился на фронт.

— Это для нас была большая радость, что спустя 70 лет дедушка нашелся, — вспоминает Рая Бектурсунова. — Мы всегда молились, чтобы хоть кто-то из двоих братьев вернулся. Но один так и остался пропавшим без вести. Мы хотим, чтобы нынешнее поколение знало, какая страшная была война, сколько людей на ней погибло.

В канун юбилея Победы родственники решили передать семейную реликвию в музей Воинской славы. Память об их дедушке будет вписана в историю Павлодарской области.

Женщина признается, для ее родных это был серьезный шаг. Решение о передаче реликвии принимали всей семьей. Капсула с анкетными данными солдата: имя, отчество, фамилия, где родился, откуда был призван — будет теперь экспонатом. К слову, в музее отмечают, что таких капсул у них немного, родственники не спешат передавать их в экспозиции.

— В экспозиции нашего музея имеются капсулы именно с землей, привезенные с мест боев. Таких много. А капсулы с данными нашего земляка, который к тому же считался пропавшими без вести, — это происходит у нас не столь часто. В этом году впервые. Отрадно, что люди передают такие вещи в музей. Как правило, семейные реликвии так и остаются дома в сундуках, — рассказал заведующий музеем воинской славы Рустам Тыштыков.

Капсулы, они же солдатские медальоны, стали выдавать в начале войны. Правда, солдаты не любили носить их с собой, считали, что это приносит неудачу. Тем не менее, именно благодаря такому жетону Джумабай Бектурсунов вернулся домой через 70 лет. Родственники перевезли останки деда и похоронили его на родине, в Качирском районе.

Праздник Победы в семье Джумабая Бектурсунова начнется с посещения могилы дедушки.

На сегодня в Павлодарской области без вести пропавшими числится более девяти тысяч солдат Великой Отечественной войны. Поиски продолжаются и по сей день.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter