18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
11
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

В Латвии разгорается скандал вокруг новой редакции закона об образовании

149

Поправки, которые еще должен принять Парламент — вводят понятие лояльности для педагогов. Что конкретно стоит за этой формулировкой — пока не объяснили. Учителя считают — это очередной удар по тем, кто не разделяет националистическую идеологию властей, передает Первый канал СНГ.

Все педагоги, работающие в латвийских учебных заведениях, должны быть лояльны к государственной политике. Преподавателям предстоит пройти проверку на лояльность. Соответствующие поправки к закону об образовании уже утвердила профильная комиссия Сейма.

Вопрос о влиянии педагогов на умы молодежи недавно подняла разделяющая националистические идеи министр культуры Латвии Даце Мелбарде. Ее возмутило, что слишком много школьников ежегодно 9 мая участвует в памятных мероприятиях в честь победы над фашистами. В Прибалтике этот день отмечать не принято. Словно по сигналу, депутаты решили разобраться, правильные ли взгляды у тех, кто преподает в учебных заведениях.

«Мы видим, что молодежь, только что окончившая школу, считает достойным у так называемого Памятника победы прикрепить георгиевские ленточки, символизирующие агрессора. Если бы в школах учителя создавали бы действительную картину в умах учеников о том, какова была историческая ситуация, у учеников было бы другое понимание 9 мая», — говорит депутат парламента Имантс Парадниекс.

Закон о запрете георгиевских лент на публичных мероприятиях депутаты-националисты тоже уже подготовили. Однако накануне парламент отказался включать его в повестку дня. Между тем, такое понятие как «лояльность педагога» и как ее измерять — пока в проекте закона не прописано. Соответствующий нормативный акт должна разработать комиссия по образованию. Учителя русского языка и литературы Владислава Рафальского два года назад уже обвиняли в непатриотичном подходе к воспитанию детей. После того как Рафальский в эфире местного радио признался, что не разделяет националистические взгляды местных политиков.

«Я думаю, что этот закон будет направлен на преподавателей, которые ведут обучение на русском языке, которые объявлены нелояльными, которые уже 25 лет представляются как враги народа, государства. Это один из краеугольных камней внутренней политики латвийского государства. Очередной удар по русским школам и по педагогам, которые в них трудоустраиваются», — говорит учитель русского языка и литературы 40-й рижской средней школы Владислав Рафальский.

Депутаты от нацблока требовали уволить Рафальского, однако полиция по результатам проверки установила, что в высказываниях учителя состава преступления нет и наказывать его не за что. После принятия поправок в закон — считают правозащитники — подход к подобным случаям изменится.

«Надо понимать, что не все учителя имеют возможность, желание и силы судиться с государством. Меры, которые принимаются парламентом – это меры репрессивного давления на инакомыслящих, — отмечает правозащитник Мирослав Митрофанов. — Это очень нехорошо с точки зрения развития демократии и прав человека в Латвии».

Вряд ли принципам демократии соответствует и недавнее предложение главы полиции Латвии – лишать нелояльных государственной политике граждан паспортов. По его мнению, это поможет эффективнее бороться с терроризмом: без паспорта человек не сможет выехать за границу. А значит – будет под постоянным контролем латвийских спецслужб.

«С правовой точки зрения идея отнимать паспорта – беззаконие. Это предлагается применять как превентивную меру. И это недопустимо – нельзя человека наказывать, пока он ничего не совершил», — говорит правозащитница Елизавета Кривцова.

По сути проверки на лояльность в школах уже начались – государственная инспекция по языку сейчас усиленно выявляет педагогов, недостаточно хорошо знающих латышский. За прошлый год в Латвии оштрафовали почти 100 преподавателей. Тема развернувшейся охоты на нелояльных теперь популярна не только в латвийских новостях, но и в народном творчестве.