Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
15
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

В Казахстане обещают усилить контроль за плагиатом в сфере образования и науки

671

Вместе с тем, по мнению президента АО «Национальный центр науки и оценки технологии» Асанбая Жумабекова, для эффективного выявления плагиата необходимы законодательные изменения.

«Для того чтобы даже выявить и доказать, нужна законодательная база. Просто кого-то обвинять, что «сплагиатил» или сфальсифицировал данные, никто не имеет права на это. Кого-то определить добросовестным — это надо как минимум на уровне закона принять все эти механизмы выявления, доказательства и какие дальнейшие меры будут приняты по наказанию. Это — досудебные дела обычно в мировой практике, и это регулируется тем, что, если есть нарушения, злоупотребления по этическим вопросам, имя этого человека опубликовывается на всю страну и в международной практике этот человек теряет работу. Дальше он не имеет права участвовать в научных проектах и теряет свою научную карьеру», — пояснил он в комментарии агентству КазТАГ.

На заседании круглого стола также прозвучало мнение, что принципы регулирования научной этики, в частности, в биологии, должны формироваться независимыми структурами.

«Особенно важно, чтобы данные национальные комитеты работали на национальном уровне, признавались государством, были официально учреждены и также были независимы в принятии своих решений. Потому что функции данных национальных комитетов по биоэтике — они консалтинговые, рекомендательные, и вся их работа в основном рекомендательного характера по политике, по законодательству», — подчеркнула представитель ЮНЕСКО Дафна Фейнхольц.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter