Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
13
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Уральская знахарка довела до летального исхода двух младенцев

378

А суть в следующем. Младенец часто кашлял, поэтому его мать обратилась к знахарке 13 октября 2014 года. За консультацию отдала 500 или 1000 тенге, баба Нина обещала вылечить ребенка. На следующий день женщина с ребенком вновь пришла к «знахарке».

Из материалов дела: «Баба Нина достала горчицу и высыпала ее на газету, после добавила какой-то порошок светло коричневого цвета. Далее смешанную массу заговорила шепотом. Свернув содержимое в газету, передала матери ребенка и сказала, что данное средство она должна смешать с водой перед сном. Рекомендовала надеть на ребенка 2 рубашки, затем накрыть его газетой в 2 слоя, а после размешанный порошок ложкой нанести на поверхность газеты. Далее баба Нина дала ребенку неизвестную таблетку, предварительно раздавив ее об ложки и смешав с водой».

В этот же день, следуя рекомендациям «знахарки», мать в 22 часа нанесла на тело своего ребенка горчичный порошок и так продержала его до 5.30 утра. Ночью младенец заплакал, женщина дала ему соску, привязав ее к голове ребенка, как ей порекомендовала все та же баба Нина. Под утро мать обнаружила, что ребенок без сознания и вызывала скорую помощь.

«15 октября 2014 г. в 6 ч. 20 мин. в областную детскую многопрофильную больницу бригадой скорой помощи «Интертеч» в крайне тяжелом состоянии доставлен малолетний ребенок 2014 г. р. Он был госпитализирован в реанимацию с диагнозом: «Эффект воздействия высокой температуры, тепловой отек вследствие горчичного обертывания на 7,5 ч. Тоническая энцефалопатия. Кома 3 степени». Несмотря на принятые реанимационные мероприятия, в этот же день в 21 ч. ребенок скончался», — информировала сотрудник прокуратуры Уральска Алмагуль Исмагулова.

В марте текущего года баба Нина рекомендовала лечение грыжи другому младенцу 2015 г. р. —  наложением на живот лейкопластыря.

«По указанию «знахаря» повязку не следовало снимать в течение 10 дней, то есть до 4 апреля 2015 года. В результате, 4 апреля в 15 ч. 15 мин. ребенок поступил в областную детскую многопрофильную больницу в крайне тяжелом состоянии и госпитализирован в реанимацию», — сообщила Алмагуль Рамазановна.

И этого младенца врачам спасти не удалось. Более того, вскрытие показало, что грыжи у ребенка, от которой лечила баба Нина, не было.

«В настоящее время в областной детской многопрофильной больнице пребывают еще двое младенцев 2015 г. р. с гиперемией и мацерацией кожи, поступившие после применения методов нетрадиционного лечения.

По указанным фактам возбуждено уголовное дело и ведется следствие. Первоначально уголовные дела были возбуждены в отношении матерей погибших детей по ст. 101 ч.1 Уголовного кодекса РК, то есть убийство, совершенное в состоянии аффекта. Прокуратура города, изучив материалы уголовных дел, сопоставив обстоятельства гибели детей, переквалифицировала преступления на ч.3 ст. 322 Уголовного кодекса РК — занятие медицинской деятельностью лицом, не имеющим сертификата и (или) лицензии на данный вид деятельности. Все обстоятельства происшедшего, а также первоначальные пояснения самой бабы Нины свидетельствовали о безлицензионной деятельности «знахаря», которая привела к гибели детей», — резюмировали в прокуратуре.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter