Ведущие физики планеты, а также инженеры и представители телекоммуникационных компаний соберутся в Королевском обществе Лондона, чтобы решить, что делать с Интернетом в ближайшие восемь лет, и как преодолеть наметившийся кризис глобальной паутины, который, по их мнению, наступит через восемь лет, если ничего не изменить в существующей архитектуре всемирной сети. Об этом пишет The Daily Mail.
За последние несколько лет во всемирной паутине наблюдается настоящий бум интернет-телевидения, включая прямой эфир, а также рост мощности компьютеров, включенных в сеть. Растут и скорости. Если в 2005 году максимальная скорость интернета достигала 2 мегабита в секунду (около 250 килобайт в секунду), то сегодня уже распространена скорость в 100 мегабит в секунду (12,5 мегабайт). На всё это накладывается стремительное расширение использования мобильного интернета на многочисленных смартфонах и планшетах. Уже сейчас на мобильных устройствах, подключенных к мобильным интернет сетям четвертого поколения можно получить скорость в 100 мегабит в секунду. К тому же будущее не предвещает того, что жители Земли начнут массово отказываться от интернета, тенденция совершенно противоположная, интернета нужно больше и быстрее.
В связи с этим ученые бьют тревогу — предельная мощность существующей сетевой инфраструктуры достигнута. При еще большем увеличении скоростей и числа потребителей, кабели просто не смогут пропускать больший объем информации, сообщает ИА REGNUM.
Один из организаторов собрания на тему судьбы Интернета в Королевском обществе Лондона Эндрю Эллис считает, что от коллапса Интернет может спасти только его существенное удорожание. Эллис рассказал, что в его лаборатории достигли возможного предела: оптоволоконные кабели не пропустят большего объема данных. Интенсивность данных так велика, что пытаться увеличить пропускную способность — это всё равно что пытаться заслонить солнце, считает ученый.
Развитие интернет рынка оставляет ученым еще шесть — восемь лет в запасе, отмечает Эллис. Но в течение восьми лет вряд ли удастся решить эту проблему, так как спрос моментально догоняет предложение на рынке телекоммуникационных услуг.
«Впереди спроса быть трудно, это удавалось нам несколько лет, но сейчас мы в точке, с которой дальше идти некуда», — печально констатирует Эллис.
Если в течение ближайших восьми лет не будет найдено какое-то радикальное решение проблемы, то все что остается — это просто удваивать существующую инфраструктуру интернета. Там, где раньше был один оптоволоконный кабель, будет два, затем три и так далее покуда есть спрос. Это соответственно удвоит, а затем утроит, и так далее стоимость интернет-услуг. Ведь уже сейчас передача данных требует столько же электроэнергии, сколько авиационная индустрия и составляет 2% мировых энергетических затрат. Если взять интернет-индустрию в целом, то она потребляет около 8% мировой электроэнергии. Экстенсивное развитие интернет-инфраструктуры неминуемо приведет к увеличению этой доли. А дальше во весь рост встает проблема энергетического кризиса и энергоносителей. Стоит отметить что перспективных разработок в плане фундаментального изменения интернет-инфраструктуры действительно пока не видно.
Эллис констатирует, если проблему решить не удастся, то в ближайшем будущем человечеству придется выбирать — или дорогая электроэнергия для электромобилей или интернет.