Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
14
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Реставрация «Карты героев» на старом кладбище в Шымкенте идет полным ходом

160

Уже ко Дню Победы к городскому мемориалу Славы присоединится обновленная «Карта героев» как часть масштабного мемориала памяти погибшим в Великой Отечественной войне, сообщает otyrar.kz.

Сегодня на карте с утра до вечера кипит работа… За обелиском поднимается стела, новые надгробья блестят гранитом, из-под шлифовальной машинки выходят таблички с четко пропечатанными именами героев. Территория карты уложена брусчаткой с аккуратными лунками-врезами, в которых в скором времени появятся молодые деревца. Саженцы украсят «Карту героев» почти по всему периметру.

«Конечно, мы торопимся, – рассказывает Нурхан Махатов, руководитель ТОО «Нур Амир», компании, выигравшей тендер на реставрацию «Карты героев». – Но нет никакой суеты, мы не допускаем ни малейшей возможности делать работу абы как. Ребята работают в две смены, так что к празднованию Дня Победы обязательно успеем. Мы рассчитываем свои силы, поэтому для сдачи объекта попросили пять дней отсрочки, с 30 апреля до 5 мая. Лучше не изворачиваться и не придумывать причины, а четко наметить план работ».

Некоторые элементы проекта меняются прямо в процессе реставрации. Например, строительная компания заменила открытую изгородь на закрытую: сплошная ограда с золотой отделкой будет смотреться наилучшим образом. Но удорожания проекта от изменений не произойдет, дополнительную работу компания-подрядчик производит за собственный счет. «Это наш долг, – рассказывает Нурхан Махатов, – наша лепта в мемориал памяти, который не только в памятниках и граните, но и в наших душах. Я не суеверный человек, но когда мы только пришли на этот объект, то зарезали барана, молитву прочитали, попросили наших дедов не беспокоиться: хоть и благое дело делается, но прах все равно тревожим. Мы здесь работаем с каким-то особенным настроем, это не просто обычный заказ, это все от души идет».

Удлиняют время работ даже такие мелочи, как шлифовка надгробных плит. В проекте была предусмотрена лаковая отделка бортов, но через несколько лет лак потрескается и начнет шелушиться, уверен Нурхан. Надо делать так, чтобы надгробья стояли десятилетиями как новенькие, для этого и нужна шлифовка. Для реставрации могильных памятников, установленных после войны родственниками Героев Советского Союза, умерших после войны военнослужащих, погибших в мирное время военных летчиков (и такое надгробье есть на карте), строители пригласили профессиональных художников. Их цель – сохранить при реставрации единый архитектурный ансамбль «Карты героев», выдержанный в одной цветовой гамме, но при этом передать уникальность дизайна индивидуальных памятников.

На безымянных братских захоронениях, а их на «Карте героев» два, строители установят памятные надгробья. Согласно спискам эвакуационного госпиталя, в этих могилах покоится прах двенадцати бойцов Красной армии, но вот их имена, увы, для потомков не сохранились.

«9 мая к нам в Шымкент приедут родственники некоторых захороненных солдат. Из Узбекистана, из России, со всей нашей области, – говорит Нурхан. – Наша «Карта героев», благодаря энтузиастам, стала известна по всему миру, в интернете люди из разных стран следят за ходом реставрации. Так что мы не имеем права ударить в грязь лицом перед гостями. Да и перед нашими ветеранами, и перед самими собой тоже».

Уже совсем скоро обновленный мемориал торжественно откроют. Перед людьми, которые придут сюда, предстанут обновленные надгробья в бордовом граните, светлые, как память, именные плиты. Бронзовый солдат вновь засияет на солнце, а его спину прикроет надежным тылом памятная стела – в честь всех, кто поддерживал Красную армию в годы Великой Отечественной. Как в жизни.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter