Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
18
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Прокуратура подтвердила, что на месте гибели сайгаков нашли странный шар

745

Как сообщили на брифинге, захоронены 40 183 туши павших сайгаков. Захоронение продолжается. На территории Амангельдинского района введены ограничения на въезд, выезд людей и на выпас скота.

По факту массовой гибели сайгаков РОВД Амангельдинского района начал досудебное расследование. На месте происшествия работают сотрудники департамента ЧС и природоохранной прокуратуры. Предварительной причиной гибели сайги назван пастереллез. От окончательного заключения экспертов зависит исход уголовного дела.

— Все работающие по утилизации сайгаков имеют маски, фартуки и другие предметы безопасности, постоянно дежурят врачи ГУ «Центр медицины катастроф», — отметил Сыздыков.- Уполномоченными органами взяты пробы павших животных, заборы почвы, воды и растительности для установления причин гибели, назначены соответствующие экспертизы.

Также он рассказал, как происходит захоронение: вырывается траншея глубиной 3,5 м, затем закладывают на 1,5 м туши сайгаков, сжигаются, затем в яму заливают дизраствор. И только после этого траншею закапывают.

По словам Сыздыкова, слухи о том, что спиливают рога, не соответствуют действительности, потому что работает специальная комиссия, которая такие факты не допускает. К тому же павшие животные — в основном самки и их детеныши.

Фактов заражения пастереллезом местного скота не выявлено.

Помимо досудебного расследования в рамках уголовного дела, прокуратура истребовала рекомендации, которые были приняты после падежа сайгаков в 2012 году, чтобы проверить, все ли рекомендации были выполнены.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter