Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
14
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Предприниматели-погорельцы из торгового центра «Адем» возмущены ходом расследования

1134

Гульнар Курманбаева так же добавила, что в штаб войдут не только представители госорганов. В нем, по ее словам, с ними на ряду будут работать правозащитники и представители регионального филиала НПП. Это должно обеспечить прозрачность происходящего.

— Задача наша стоит не в забалтывании темы, не в попытках ее продления или затягивания, а в попытках четко оценить и понять, если собственных ресурсов не хватает, а сегодня эта тема на контроле в центре, значит будет подключаться центр, — сказала Гульнар Курманбаева. — Мы привлекаем банки для решения вопросов проблемных кредитов. Отдельная группа будет заниматься вопросами анализа возмещения ущерба. Еще одна — вопросами продвижения расследования по этому делу.

Слухи ходят не напрасно?

Главное, о чем попросили погорельцев представители НПП — не равняться на слухи, и получать ответы на любые вопросы у компетентных и информированных представителей оперативного штаба.

— Приоритет работы штаба с нашей стороны — это потери материальные, потеря рабочих мест, и потеря дохода людьми, — говорит Гульнар Курманбаева. — И эти проблемы надо решать. Если кто-то претендует на возмещение, то надо готовить подтверждающие документы. Все, кто не имеет подтверждающие документы — для них вопрос остается открытым. Кто претендует на рефинансирование кредитов, тоже должны иметь соответствующие документы.

Подтвердил стремление как можно быстрее решить все существующие вопросы и генеральный директор ТЦ «Адем» Ербол Тымбаев. Рассказав о том, какие меры предпринимаются администрацией торгового центра для скорейшего предоставления новых рабочих мест погорельцам, он почему-то в штыки воспринял вопрос о том, в какой компании и на какую сумму было застраховано сгоревшее здание. Не помогла даже настойчивость журналистов.Тымбаев

Еще более напряженно Ербол Тымбаев отреагировал на заявление правозащитника Василия Резвана о том, что по результатам проверки 2012 года в торговом центре было выявлено 11 нарушений правил пожарной безопасности.

— Нарушения, о которых говорил Василий Резван, были выявлены в 2012 году. Мы пришли только в апреле 2014 года, и у нас все работало нормально. Газовых баллонов в здании ни одного не было, — довольно резко ответил гендиректор ТЦ «Адем».

Из песни слов не выкинешь

Тем не менее факты говорят об обратном. Достаточно вспомнить выступление перед СМИ заместителя начальника службы пожаротушения ДЧС Алматы Ерлана Алибекова уже на следующий день после пожара, на фоне дотлевающего торгового центра.

— Во-первых, в момент возгорания не сработали противопожарная сигнализация и автоматическая система тушения огня. Во-вторых, когда наши расчеты прибыли на место происшествия, оказалось, что в пожарных гидрантах очень слабое давление. В-третьих, само здание  сделано из легковоспламеняющихся материалов. А помимо этого внутри находились еще и газовые баллоны. Часть из них нашим ребятам удалось вынести, другие — взорвались, — пояснил Ерлан Алибеков.

Почему «ползет» следствие?

О том, на какой стадии сейчас находится расследование, и что уже удалось выяснить, сегодня людям объяснить никто так и не смог. От ДВД на этом собрании никто не присутствовал. Довольно скудной информацией располагали и представители НПП.

— Нам известно, что 15 мая закончена экспертиза по конструкции здания. В ней говорится, что существует угроза обрушения. Сейчас она приобщена к материалам уголовного дела. Пожаро-техническая экспертиза еще не готова, — сказала Гульнар Курманбаева.уткин

Ничего не известно о ходе следствия и еще одному юристу, представляющему интересы погорельцев ТЦ «Адем» Сергею Уткину.

— Именно от «жаренных» фактов все зависит, — говорит он. — Кто и как поджег, кто и как тушил, кто и как мародерствовал во время пожара и после него. На эти вопросы за три недели можно было ответить элементарно. Были камеры, которые всю ситуацию засняли изнутри. Но мы до сих пор не можем эту запись просмотреть — в ДВД не дают. Да, существует тайна следствия, но она для того, чтобы раскрытию преступления не навредить. А бывает, что пользуются тайной следствия для того, чтобы скрыть реальные причины. Сейчас такое ощущение, что затяжка вся эта в следствии как раз идет во вред.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter