Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-4
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Мусабаев признал, что космические системы Казахстана могут не окупиться

150

При этом он отметил, что «деньги пока не заложены на содержание системы ДЗЗ». «А это очень дорогостоящая и очень сложная техническая система – нам необходимы средства для этого дела», — пояснил Т. Мусабаев.

По словам главы Казкосмоса, в продвинутых странах системы ДЗЗ служат государственным интересам.

«Весь мир, известно, продвинутые страны, такие как США, Россия, Китай, Индия, Франция и другие очень развитые космические государства, обладают спутниками, системами такого рода. И никакой не секрет, что эти спутниковые системы, прежде всего, служат государственным интересам и обеспечивают независимость. Они не являются слишком быстро окупаемыми. Есть системы, которые вообще никогда не окупаются – системы ДЗЗ направлены на другие вопросы», — уточнил он.

«Таким образом, мы предложили эти снимки, которые получают со спутников и среднего, и высокого разрешения, выдавать государственным органам бесплатно», — проинформировал глава профильного комитета МИР.

«Сейчас вопрос решается в правительстве. На безвозмездной основе — тогда нужны будут деньги на содержание самой системы, на ее техническую эксплуатацию и поддержание работоспособности. По данным госорганов, которые мы запросили, они хотят получать снимки и могут получать снимки в сумме приблизительно 10 млрд тенге. Но мы посчитали, что нам на содержание этой системы в год необходимо не более 450 млн тенге. Это разные вещи, и мы сейчас прорабатываем вопрос о безвозмездном распространении снимков среди государственных органов и акиматов», — заключил Т. Мусабаев.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter