Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-7
USD
423
-1.62
EUR
504
-1.13
RUB
5.6
+0.01

Казахстанские борцы везут на родину азиатское золото

1702

Даулет Ниязбеков

Казахстанский борец вольного стиля Даулет Ниязбеков (61 кг) стал чемпионом Азии. В решающей встрече он победил иранского борца Бэхнама Иснага Эхсанпура.

— Все было так, как задумано. Я вел упорную подготовку, временами готовился дополнительно, вне команды. Первая схватка против борца из Пакистана не стала для меня проблемой, я одержал чистую победу. Далее был Адилет Маматаев из Кыргызстана, с которым я боролся в финале международного турнира в прошлом году. Его тоже победил без особых усилии со счетом 9:0, — поделился Даулет.

— Самым трудным соперником оказался Батболд Номин из Монголии. Даже по сравнению с финалом эта схватка стала для меня самой сложной. Я, честно говоря, не ожидал такого напора и ранее с ним не встречался. По ходу встречи я допустил ошибку, но все-таки смог собраться на последних минутах, использовал выгодное положение и заработал нужные очки. В финале я сразу понял, что борец из Ирана мне по плечу, но меня беспокоила моя нога, поэтому так получилось, что позволил Бэхнаму Эхсанпуру сравнять счет. В итоге все-таки вырвал победу в один балл, — рассказал Ниязбеков после церемонии награждения.

Сборная Казахстана по женской борьбе в общекомандном зачете завоевала третье место. В копилке подопечных Кайрата Сагадиева одна серебряная и пять бронзовых медалей. Эльмира Сыздыкова выиграла «серебро», Айым Абильдина, Татьяна Аманжол, Жулдыз Эшимова, Екатерина Ларионова и Гульмарал Еркебаева стали бронзовыми призерами чемпионата Азии.

чемпионат азии катар

Казахстанские «классики» по итогам чемпионата стали вторыми в общекомандном зачете. Сборная под руководством Таната Сагындыкова выиграла одну золотую, одну серебряную и три бронзовые награды. Чемпионское звание получил Нурмахан Тыналиев, «серебро» у Нурсултана Турсынова, а Демеу Жадыраев, Жасулан Кошанов и Маргулан Асембеков стали бронзовыми призерами.

— Мне понравилась борьба, которую показали наши ребята. План, который мы ставили перед собой, мы выполнили. Перед Азией планировали одну золотую, одну серебряную и бронзовую награды. Хотелось бы отметить всех ребят. Нурсултана Турсынова и Нурмахана Тыналиева, которые показали высокий уровень. Маргулан Асембеков после перерыва вышел и завоевал бронзу. Это тоже неплохой результат. Сейчас будет турнир в Шымкенте, где будет выступать молодежь. Хотим на них посмотреть. Затем национальная сборная отправиться на восстановительные сборы в Чехию. До чемпионата мира еще есть время подготовиться. В планах провести совместный сбор с несколькими сборными командами мира у нас в Казахстане,  — рассказал по окончании турнира главный тренер национальной сборной по греко-римской борьбе Танат Сагындыков.

В рамках чемпионата Азии состоялась встреча вице-министра культуры и спорта Республики Казахстан Сакена Мусайбекова с президентом Объединенного мира борьбы Ненадом Лаловичем, в ходе которой стороны обсудили перспективы развития борьбы в нашей стране и поговорили об изменениях в правилах борьбы.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter