Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
6
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Казахстан попал в список стран с высоким уровнем благосостояния

401

Однако коэффициент отношения богатства к благосостоянию составил лишь 0,91 по сравнению со среднемировым 1,0. Это свидетельствует об отставании Казахстана по способности преобразовывать богатство в благосостояние населения.

В Казахстане сохраняется общее равенство доходов при высоком темпе экономического роста – не характерная черта для развивающихся экономик. Вместе с тем Казахстан успешно осуществляет конвертацию роста богатства в рост благосостояния — с коэффициентом 1,16. Это значит, что благосостояние улучшается быстрее, чем прирастает уровень богатства. Данный показатель обусловлен высокими показателями прогресса экономической стабильности, развития инфраструктуры и гражданского общества.

«Казахстан удерживает сильные позиции в сравнении с другими странами и ускоренно закрывает разрыв между богатством и благосостоянием. При среднем росте экономики в 2006-2013 годах на уровне 6,5%, Казахстан показал рост благосостояния, характерный для стран со средним темпом экономического роста на уровне 9,5%. По качеству управления показатель SEDA заметно отстает от среднемирового», — отметил директор BCG Сергей Перапечка.

Негативное влияние на общий показатель SEDA оказывают результаты по категориям управление (уровень коррупции, политическая стабильность) и качество окружающей среды (чистота воздуха, уровень выбросов). Так, показатель SEDA по качеству управления составляет 26 при среднемировом уровне 40 баллов. По уровню качества окружающей среды Казахстан имеет оценку в 40 баллов, что соответствует показателям стран-аналогов, но существенно ниже среднемирового уровня (54 балла).

Отметим, более половины населения планеты живет в странах, отстающих от остального мира по четырем основным показателям устойчивого развития: равенству доходов, гражданскому обществу, управлению и экологии. Отчет «Почему благосостояние должно быть двигателем стратегии роста» основан на последнем исследовании мирового экономического роста, с использованием системы оценки устойчивого экономического развития (Sustainable Economic Development Assessment — SEDA). Эксперты BCG измерили относительное благосостояние 149 стран, показатели конвертации богатства в благосостояние и индикаторы в социальной и экономической сферах.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter