Ежегодно в зоне с радиусом 80 км, центром которой является город Алматы, происходит до 200 слабых землетрясений.
В последнее время Земля стала аномально щедра на подземные толчки.
— Значительная часть эпицентров слабых землетрясений наблюдается в центральной части хребта Заилийского Алатау в зоне вокруг очага Верненского землетрясения 1887 г., — говорит Нурахмет Макиш, заведующий лабораторией системного анализа последствий землетрясений. — Последнее ощутимое землетрясение магнитудой 4,8 было 15 марта 2015 года в очаге Верненского землетрясения. Интенсивность тектонического проявления на территории города Алматы составляла 4 балла. Необходимо отметить, что глубина очага и его координаты практически совпали с Верненским землетрясением.
Землетрясение магнитудой в 7,8 балла, потрясшее Непал 25 апреля, случилось на границе двух тектонических плит — Индо-Австралийской и Евразийской. Плиты эти являются жесткими конструкциями, состоят из земной коры и верхнего уровня мантии Земли и дрейфуют, как единое целое.
Современная наука выделяет самые крупные плиты — Африканскую, Антарктическую, Евразийскую, Северо-Американскую, Тихоокеанскую и Южно-Американскую, а также есть группа мелких. Скорость дрейфующих тектонических плит сопоставима со скоростью роста человеческого ногтя. Поскольку плиты весьма непластичны, на границах, где они притираются друг к другу, очаги напряжения и давления могут накапливаться веками, чтобы потом однажды враз выстрелить. Так случилось в Непале. Или же такие очаги могут давать прорывы мелкие, но много, провоцируя незначительные землетрясения. Так происходит в Казахстане.
— Территория города Алматы расположена в одном из наиболее сейсмоактивных регионов Центральной Азии. За последние 120 лет здесь имели место три сильнейших землетрясения: Верненское 1887 г., Чиликское 1889 г. и Кеминское 1911 г. Магнитуда очагов землетрясения на территории города Алматы может быть более 7,1 (наибольшая зафиксированная магнитуда на данной территории 8,2), — говорит Нурахмет Макиш. — Алматинская сейсмогенерирующая зона граничит на юге с Заилийской, на юго-востоке с Северно-Кунгейской, на юго-западе с Кеминской, в которых и располагались очаги сильнейших землетрясений северного Тянь-Шаня.
Согласно мировой статистике, периодичность сильных землетрясений с интенсивностью 9 баллов, как правило, составляет 80-200 лет.
Современный уровень сейсмической активности по слабым землетрясениям в районе города Алматы остается очень высоким. Ежегодно в зоне с радиусом 80 км, центром которой является город Алматы, происходит до 200 слабых землетрясений.
Есть три способа, как плиты могут двигаться по отношению друг к другу: от друг друга, мимо и наталкиваясь. Каждый способ порождает свое землетрясение. Там где плиты дрейфуют друг от друга образуется то, что тектоника называет «спрединговыми хребтами» океанов, вдоль которых формируется новая океаническая кора, которая по физическим характеристикам своим тоньше и плотнее той, что формирует континентальные плиты. На этих границах землетрясения имеют тенденцию случаться чаще, но меньшей магнитуды и не порождая цунами. Там где плиты дрейфуют мимо друг друга оснований для беспокойства несколько больше. Так, например,в Калифорнии, по территории которой простирается знаменитый разлом Сан-Андрес и там где Тихоокеанская плита, двигаясь на север иногда царапает Американскую, дрейфующую на юг.
Самый опасный вид «межплитового» взаимодействия — это движение их навстречу друг другу. Как правило, когда такое случается, одна из плит, начинает двигаться под вторую, в тектонике — «пододвигаться». Трение, возникающее в процессе такого движения вызывает мощное землетрясение, подобное тому, что вызвало образование цунами, атаковавшее Японию в 2011 г. Или возникновение вулкана, огонь которого питается энергией плавления глубинных слоев коры. Подобных зон очень много у Тихоокеанской плиты, вдоль которой существует известный всему миру «пояс огня».
Продвижение или «субдукция» плит происходит относительно легче тогда, когда одна из контактирующих плит состоит из плотной океанической коры и таким образом легче может нырнуть в нижние слои коры. Когда плита, на которой располагается современная Индия начала движение в сторону Евразии десятки миллионов лет тому назад именно так оно и было: океаническая кора составляла фронтальную часть Индо-Австралийской плиты, когда она поднырнула под Евразийскую. Это тогда астрономические объемы донных отложений морской флоры осели на северной кромке индийского континента, как глина на ковше бульдозера. Когда более плавучая и остойчивая часть этой плиты достигла границ Азии все поменялось. Нырять под Евразию ей мешали природные физические характеристики и тогда южная часть Евразийской плиты сама подалась назад и в нее вдавились те самые донные морские отложения, сформировав самую величественную горную цепь планеты. Скорость, с которой два континента двигались друг к другу падала по мере увеличения сопротивления, а мощность новообразуемой земной коры горной цепи Гималаев выросла в разы по мере того, как две плиты продолжали впаиваться кромками друг в друга.
Индо-Австралийская плита продолжает свое движение на север, где ее передние края продолжают подминать под себя Евразия.
Непальское землетрясение стало неожиданным движением «головного фронтального надвига», являющегося системой разломов, простирающейся параллельно фронту Гималаев — разделу двух плит. Подобные большой магнитуды сейсмические шоки будут продолжаться еще в течение многих миллионов лет. На какой-то точке будет достигнут лимит движения Индийской плиты на Север, но не факт, что тогда Индо-Австралийская плита будет представлять собой единое целое. Восточная часть этой плиты, включая ту, что несет на себе Австралию будет продолжать двигаться и вторгаться внутрь коры плиты, несущей Индонезию. Западная часть этой плиты, которая несет Индию остановится и тогда между двумя плитами возникнет новая граница, а с ней — потенциал для новых землетрясений между Евразией и Югом. Учеными в области тектоники литосферных плит и сейсмики сделан вывод, что альпийская (неотектоническая) структура не только Тянь-Шаня, но и даже Центральных Кызылкумов, создана деформациями,связанными с «отдаленным эффектом коллизии Индо-Австралийской и Евразиатской литосферных плит». А значит обстановка в северной части Тянь-Шаня навсегда обусловлена вечным столкновением двух крупнейших литосферных плит планеты — Евразийской и Индо-Австралийской.