Экс-чиновник и экс-банкир, а ныне преуспевающий инвестор Барлыкжан Нукенов умудрился заложить в банке то, что ему не принадлежит, построить и продать дома без документов, в нарушение установленных законом норм и втридорога провести коммуникации …
Широко рекламируемый коттеджный городок «Жана КУАТ» (застройщик компания «ТАМ Курылыс») сотрясают скандалы, которые по своему накалу уже доходили до премьер-министра Масимова. Помимо сомнительного залога земли, нечистых на руку юристов, некачественного строительства, нарушений в этом проекте еще много.
Начать с того, что коттеджный поселок «Жана КУАТ» строился без необходимых документов. В 2012 году премьер-министр Масимов в ответ на запрос депутата Светланы Романовской по этому поводу подтвердил, что генплан жилого массива не утвержден, срок действия разрешительных документов истек, госэкспертиза отсутствует, газоснабжения, предусмотренного проектом, нет… тем не менее не введенный в эксплуатацию объект эксплуатируется.
Бизнес-стратегия компании «ТАМ Курулыс» строилась по принципу: ничто не обходится так дешево и не ценится так дорого, как обещание. Обещали много и с размахом. Не важно, что документы не готовы. Не важно, что генплан не утвержден. Главное – построить и быстро продать. А там уж как-нибудь.
– Когда мы покупали дом, нам говорили, что тут будет «европейский городок»: конная полиция, торговый центр, парк, велосипедные дорожки… но генплан так и не был утвержден, – рассказывает житель поселка Владимир Калюжный.– Нам обещали парк, но об этом обещании уже забыли, более того поделили эту территорию на участки и сейчас там строят новые таунхаузы.
Компания «ТАМ Курылыс» продавала дома на начальном этапе строительства со 100% предоплатой. Дольщики компании рассказали, что могли взять кредит только в «Казкоммерцбанке». В договоре черным по белому написано, что «для участия в финансировании строительства дома клиенту предоставляется банковский заем в АО «Казкоммерцбанк»».
Невольно задаешься вопросом: какая разница застройщику, где клиент возьмет деньги?
Не беремся ничего утверждать, но возможно потому, что главный инвестор Барлыкжан Нукенов в свое время работал управляющим директором в Казкоме. Компанию «ТАМ Курылыс» банк включил в программу кредитования жилья «New City» (кстати, Казком по-тихому свернул эту программу, не предупредив заемщиков, — прим. ред.). Надо сказать, что программа была не самой выгодной для дольщиков и сомнительной с точки зрения финрегулирования, так как кредитовала ипотеку на срок от пяти лет только в долларах. Интересно, что с застройщиком — ТОО «Там Курылыс» — банк рассчитывался в тенге. Таким образом, реальных долларов, которые повесили на заемщиков, не было в природе: оформлялась долларовая ипотека, а расчеты по факту с застройщиком банк производил в тенге. В результате на разнице курса банк выиграл, а заемщики пострадали — с 2007 года две девальвации, плюс комиссия и проценты.
– Валюта займа была одна — доллар. Обещали через полгода перекредитовать в тенге, но 7 лет банк нам отказывал в этом. Брали мы 95 тысяч долларов, в 2007 году это было 12 млн тенге, сейчас должны 18 млн тенге, при том что платить не переставали и за 7 лет уже выплатили 131,7 тыс. долларов из них 93,7 тыс. долларов — комиссия банку, – рассказывает жительница поселка Ирина Тетерина.
На форуме vse.kz жители городка рассказывают, что люди годами не могли, а некоторые и до сих пор не могут получить документы на землю и дом из-за того, что земля находится в залоге у банка. Получается, что инвестор дважды «наварился» на земле под строительство городка: когда продал землю дольщикам и когда заложил ее же в банк.
Между тем юристы утверждают, что банк не мог взять в залог чужую землю. И здесь два варианта: либо людей обманывали в том, что продают участок земли вместе с домом, а на самом деле продавали лишь дома, в то время как земля оставалась в собственности компании, либо банк пошел навстречу бывшему сотруднику.
– Люди покупают участки, а им не выдают документы, потому что участок заложен в банке, – утверждает Владимир Калюжный. – Вообще эта тема покрыта мраком, никто конкретного ничего сказать не может. Знаем только, что все заложено в «Казкоммерцбанке», в котором работал учредитель городка Барлыкжан Нукенов. Документы, которые нам обязаны были дать сразу без каких либо проблем, пришлось выбивать со скандалами и нервотрепкой. У некоторых в поселке до сих пор нет никаких документов на недвижимость.
Людей, настойчиво требующих документы на купленный участок, отправляли к юристу Жаннат, которая в офисе «ТАМ Курылыс» занималась оформлением документов на недвижимость.
– Поскольку после оплаты за участок нам не выдавали документы на землю, мы вынуждены были начать строительство без разрешительных документов. А для оформления документов нас отправили к Жаннат Жакаевой. Она написала расценки за свои услуги и мы оплатили первые три взноса. Примерно 30 домовладельцев заплатили по 220 тысяч тенге, – рассказывает Владимир Калюжный. – Потом до нас дошли слухи, что Жаннат исчезла…вместе с деньгами.
После чего сотрудники «ТАМ Курылыс» стали утверждать, что она никогда не работала в компании, а только снимала офис.
– Оказывается, нас должно было насторожить, что она сидела в отдельном кабинете! –продолжает рассказ Владимир Калюжный. – Хотя сами сотрудники «ТАМ Курылыса» меня к ней отправили. На просьбу передать мне реквизиты других жителей «Жана КУАТ», у которых Жаннат брала деньги и ничего не сделала, чтобы попытаться вместе найти решение, мне ответили отказом, сказав, что это коммерческая тайна. Потом в «ТАМ Курылысе» мне заявили, что Жаннат оформляет справку из психушки, и мы с ней ничего не сделаем. Вот такая история…
[gallery ids=»108259,108258″]
«Не знаю, кажется, никто кроме нас, пока не сталкивался с этим вопросом так жестко, – пишет о своих проблемах на форуме «Коттеджный городок «Жана Куат»» хозяйка 308 дома второй очереди. – Когда нас водили смотреть разные дома, мы выбрали дом площадью 178 кв.м. Купили два дома (мне и сестре), все оформили, внесли 100% оплату еще в апреле 2007 года. Когда дома построили, мы увидели план и пришли в ужас – наш дом 210 кв.м. ( по договору мы должны доплачивать за лишние квадраты). Недавно был контрольный замер – вышло 198 кв.м. (по проекту 210!). Теперь требуют заплатить за лишние квадраты по 20 тысяч долларов за каждый дом. Хорошо они устроились?!».
Некоторым, напротив, дома были построены меньшей площади, примерно на те же 20 кв.м., однако ни о каком возврате денежных средств со стороны компании речи не шло.
– В договоре с «ТАМ Курылыс» у нас оплачено 149 квадратов, по факту вышло 127. Обращения в компанию ничего не дали, деньги нам никто не вернул. Юристы сослались на оговорку в договоре, что допускается незначительное несоответствие по квадратуре в ту или другую сторону. То есть нам фактически заявили, что 22 квадратных метра — это незначительное несоответствие, — говорит Ирина Тетерина.
Реклама коттеджного поселка «Жана Куат» обещает покупателям европейскую жизнь. В результате… разве что суммы в квитанциях на квартплату действительно приходят европейские.
По 50 тысяч тенге в зимние месяцы за электроэнергию в двухкомнатной квартире вынужден платить житель поселка Антон Клеменков.
– Согласно «Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории» проживающие в многоквартирном доме обязаны обеспечивать сохранность жилых домов, – говорит Антон Клеменков. – Но владелица квартиры верхнего этажа не заботится о своей недвижимости: не отапливает в зимнее время, даже не приезжает, чтобы к зиме закрыть окна. В результате потолок в моей квартире покрылся плесенью, а обогревать квартиру вынужден вдвойне, поэтому и счета приходят фантастические.
Предъявлять претензии беспечной соседке бесполезно – дом не сдан в эксплуатацию, хотя уже более шести лет в нем живут люди без документов на собственность.
Сейчас у жанакуатовцев новая заморочка. Управляющая компания передала все имеющееся электрооборудование на баланс АО «АЖК» («Алатау Жарык Компаниясы»), в связи с чем требует от жителей получить новые техусловия из расчета… 3 кВт на дом при средней норме 10-12 кВт. В средней квартире мощность потребления доходит до 10 кВт, а в загородном доме пиковая мощность нагрузки может доходить до уровня 10-15 кВт.
– Да, с электроэнергией тут проблема. Я не знаю, каким образом администрация застройщика уговорила Талгарскую РЭС принять на баланс три трансформатора, которые дают на городок явно недостаточную энергию, – недоумевает житель поселка Григорий Гардецкий. – Но они их приняли и выдали техусловия из расчета 3 кВт на каждый дом. У меня дома стоят входные предохранители на 7 кВт, мне пока их хватает. На такой дом должно быть минимум 12 кВт, у меня 7, а мне говорят 3! То есть, если жена одновременно включит чайник и посудомойку, у меня выбьет все. Мы с женой еще не решили, как будем вести себя, но скорее всего, будем с ними по-тяжелой ссориться.
Более того жильцов вынуждают приобретать новые приборы учета электроэнергии с PLS модемом, стоимостью 18 тысяч тенге, плюс за подключение надо будет отдать 10 тысяч тенге и за свой счет произвести поверку счетчика, купить кабель.
– У меня стоят счетчики срок поверки которых наступает в 2027 году, – говорит Григорий Гардецкий. – Почему я должен их менять?
Кстати сказать, требования установки счетчиков за счет домовладельцев вообще незаконны. Заместитель председателя правления по финансам и экономике того же «АЖК» Даурен Баймагамбетов в интервью агентству КазТАГ утверждал, что «установка специальных счетчиков с возможностью постоянного контроля данных по потреблению электроэнергии и возможностью передачи данных непосредственно на сервер будет производится бесплатно, «за счет существующего тарифа»».
Электроэнергия, впрочем, не единственная проблема жанакуатовцев.
Долгое время поселок не был газифицирован. В прошлом году началось подключение к газовым сетям по цене 360 тысяч за одну точку. В ТОО «Глав-Газ-Алматы» столь высокую стоимость объяснили большими затратами. Однако предоставить подробную смету отказались, сославшись на коммерческую тайну.
– Откуда такие цены? – интересуется Антон Клеменков. – Год назад дачу в Верхней Каменке подключали к газу и подключение стоило 150 тысяч тенге. В соседнем «Куате» люди говорят, что подключаются по 150 тысяч. Почему здесь это столько стоит — непонятно.
– Нам сказали, что был какой-то тендер и эта компания якобы победила, – рассказывает Ирина Тетерина. – Но какие компании участвовали в этом тендере и какие цены предлагали, никто не говорит.
Идем дальше. Дороги. Они здесь местами без асфальта.
– Чтобы вынести мусор, приходится надевать резиновые сапоги или ехать на машине, – жалуется Владимир Калюжный. – Иначе в грязи утонуть можно.
– Нас, конечно, много что еще тревожит. К примеру, здесь нет медицинского обслуживания. Нет пожарной машины, если вдруг случится пожар, вызывать пожарных придется из Красного поля, – говорит жительница поселка Ирина Васильевна Вальчик. – Здесь нет даже общественного транспорта, чтобы доехать до Алматы…