Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Фондовая биржа KASE тоже может переехать в Астану

569

А. Цалюк отметил, что «отторжения» у него идея переноса биржи в столицу не вызывает.

«Если будет принято решение, что нужно это делать здесь, то понятно, что без нас не обойдется. Мы в этом примем активное участие… Если мне предложат, то конечно я поеду и буду строить», — сказал он.

При этом он напомнил, что в отличие от банков в Казахстане всего одна финансовая биржа и специалистов-биржевиков «нигде» не готовят.

«Наша фондовая биржа существует 20 лет и одно из самых больших наших богатств — это кадры, которые выросли. Есть костяк из 15-20 человек, которые действительно знают, как это работает, которые реально на нашей казахстанской земле могут снова это построить, где бы это ни было», — резюмировал А. Цалюк.

Напомним, президент РК Нурсултан Назарбаев высказал мнение, что помимо регионального финансового центра в павильонах международной выставки ЕХРО-2017 в Астане может разместиться Национальный банк.

«Мы много говорим, но не удалось сделать, чтобы повысить статус Казахстана как регионального лидера в финансовой сфере. Сейчас возникают новые возможности для этого, чтобы именно в Астане создать новый финансовый центр. Есть большой интерес. Мы строим огромный ЕХРО-2017. После окончания выставки все эти помещения очень подходят для такого центра. Все помещения занимаются, и все мы там очень красиво размещаем, и Национальный банк там может быть», — сказал Н. Назарбаев на расширенном заседании правительства 5 мая.

«Это большая работа. Самостоятельное законодательство этого центра должно составляться на английском языке», — добавил президент РК.

По его словам, для стимулирования притока инвесторов будет учтен международный опыт.

«По примеру Дубая необходимо внедрить принцип инвестиционного резидентства, а клиентские отношения перевести с нормативно-правового на договорное регулирование. Мы будем перенимать их опыт – не надо изобретать велосипед. С их помощью начнем создавать. У центра будет собственное законодательство, собственный закон, и все будет там работать по иностранному праву», — сказал глава государства.

В настоящее время в Алматы размещаются Национальный банк, региональный финансовый центр Алматы, Казахстанская фондовая биржа, большинство банков второго уровня, страховых и брокерских компаний.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter