Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-15
USD
378
+0.57
EUR
419
+0.33
RUB
6.1
+0.01

Экс-глава финполиции Алматы Аманбаев переведен под домашний арест

1118

Как отмечается в тексте, постановление является окончательным, обжалованию и опротестованию не подлежит.

Напомним, 2 марта в Алматы по подозрению в руководстве ОПГ был задержан генерал-майор Амирхан Аманбаев. 5 марта он был арестован на 2 мес.

В разные годы А.Аманбаев работал прокурором Костанайской и Карагандинской областей, председателем комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи министерства юстиции, замминистра юстиции. С февраля 2012 года являлся начальником департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы. Осенью 2014 года в связи с расформированием агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью перешел на работу в генпрокуратуру. Как стало известно из других источников, А. Аманбаев также был на иболее вероятным претендентом на пост главы финполиции РК.

Между тем, по делу А.Аманбаева задержан бывший заместитель начальника департамента по оперативной работе департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматы Муратбек Казыбаев.

Также, по информации источника, еще один экс-замначальника алматинского ДБЭКП полковник Канат Артыкбаев объявлен в розыск.

Ранее М. Казыбаев занимал пост начальника ДБЭКП по Восточно-Казахстанской области, а К. Артыкбаев – по Карагандинской области.

Как сообщалось, в феврале 2015 года в Алматы была задержана и обезврежена организованная преступная группа, которая в течение длительного времени под покровительством должностных лиц государственных органов, в том числе бывших сотрудников финансовой полиции, осуществляла противоправную деятельность по обналичиванию денежных средств посредством созданных лжепредприятий. Участниками ОПГ организованно более 20 лжепредприятий, оборот по которым за период с октября 2012 года по декабрь 2014 года составил более 60 млрд тенге, а ущерб от их деятельности составил более 14 млрд тенге в виде неуплаченных в бюджет налогов. В рамках досудебного расследования задержаны и водворены в изолятор временного содержания ДВД Алматы 8 участников ОПГ: С.Ильин, В.Федотов, Б.Баудинов, Т.Каримов, А.Зубарев, Д.Абдиев, Р.Есенжанов и Н.Шаукеров.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter