Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-6
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Дедолларизацию национальных экономик аргентинский эксперт назвал плохой идеей

403

Он также привел в пример Бразилию, которой пришлось поддерживать высокие процентные ставки, чтобы сдержать отток капитала.

«Всегда делаются попытки не допустить долларизацию экономики. Как они это делают? Прежде всего, очень высокие процентные ставки по депозитам даже в момент гиперинфляции, то есть реальные процентные ставки в Бразилии никогда не были отрицательными. Если мы спросим, хорошо ли это было для Бразилии, то нет. Но с точки зрения поддержания низкого уровня инфляции, конечно, это не помогло стране стать полностью дедолларизированной экономикой, но гораздо более сложным для Бразилии было стабилизировать свою экономику», — пояснил он.

«Потому что, когда люди боятся, что в местной валюте их сбережения не сохранятся, то они, скорее всего, будут выводить свои деньги и использовать другие инструменты и депозиты, которые зачастую держатся в иностранной валюте», — добавил Д. Кавалло.

«Мы с вами говорим о том, как не допустить долларизацию в Казахстане. Нужно ввести инструмент, подобный «унитадо фоменто», то есть это пример из Чили, и будет хорошим способом создать финансовый актив для населения, который сможет быть конкурентоспособным по отношению к депозитам и другим финансовым инструментам, деноминированным в долларах. Кроме того, учитывая такую альтернативу и двигаясь по пути к инфляционному таргетированию, когда это выступает в качестве одного из основных якорей, инструмент индексирования цен позволит осуществлять монетарную политику, политику обменного курса в условиях перехода к свободно плавающему курсу и будет напоминать успешный опыт Колумбии», — резюмировал Д. Кавалло.

В свою очередь председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов сообщил, что в Казахстане дедолларизация будет проводиться с сохранением доверия местного населения.

«Я согласен с Доминго Кавалло — с тем, что нужно делать по дедолларизации. Мы не находимся близко к той позиции, которую делала Аргентина, где это было вынужденно. Мы бы хотели сделать это более осторожно, чтобы сохранилось доверие местного населения», — сказал К. Келимбетов.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter