Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-6
USD
377
-0.42
EUR
409
-0.53
RUB
5.95
+0.02

Чудо-мальчику Данияру Кунанбаеву провели реконструкцию головы

21815

Фото Владимира Третьякова

DSC_0238______ ______

Несмотря весь ужас травмы, Данияр остался веселым, жизнерадостным мальчишкой, у него много друзей, с которыми он обожает проводить время. Увы, состояние здоровья ограничивает его в этом, он даже вынужден заниматься на дому, хотя очень хочет посещать школу вместе со всеми.

С момента трагедии прошло 4 года, и все это время он и его родители сохраняли надежду, что ему проведут редкую операцию по реконструкции черепа. После того как его история получила огласку, множество людей обратилось в редакцию. В итоге семья получила и сильную моральную поддержку, и собрала финансовую помощь. Но лучшим подарком стало предложение Мисмиля Мурадова, заведующего отделением микрохирургии Национального научного центра хирургии имени Сызганова. Он предложил провести сложную восстановительную операцию в несколько этапов.

TW1_0835______ ______

Подготовка к операции

Два месяца тому назад, получив квоту на операцию и направление в научный центр Сызганова, Айгуль с сыном прилетели в Алматы. Для мамы все происходящее казалось нереальным. Четыре долгих года родители искали врача, способного провести такую операцию, но никто не брался, а прогнозы были неутешительны, рекомендовали обращаться в заграничные клиники. Все это время мальчик жил с открытой травмой головы, появились признаки близящегося некроза тканей. Данияр был вынужден ограничить круг своего общения и проходить школьную программу на дому. Но случилось то, что семья Данияра описывает как чудо — нашлись казахстанские врачи, способные помочь мальчику.

— Многочисленные консультации и обследования не давали положительного результата. Я переживала, что все-таки придется ехать заграницу, думала, где мы найдем такие деньги — мне называли сумму в 30 тысяч евро только за операцию! — вспоминает Айгуль о своих поисках.

TW1_0887______ ______

TW1_0934______ ______

TW1_0944______ ______

TW1_0971______ ______

TW1_1025______ ______

TW1_1162______ ______

Фактически Данияру провели две операции с интервалом в несколько недель. На первой — подготовили кожу головы и грудной клетки: установили под кожу эспандер — силиконовый баллон, который в течение нескольких недель регулярно накачивали воздухом. Таким образом врачи растягивали кожу, создавая необходимый ее запас для проведения второй, ключевой и самой сложной операции, к которой подключился известный итальянский микрохируг Сальвадоре Дарпе. По словам Мисмиля Исламовича, мальчику сильно повезло, что операцию провели сразу два профессора микрохирургии. DSC_0021______ ______

DSC_0090______ ______

12-часовая операция высшей сложности

— Еще на первой операции у Данияра обнаружилась одна из опаснейших инфекций — синегнойная палочка. Обычно она развивается там, где нет других бактерий, когда исчезает нормальная микрофлора. Именно эта инфекция стала причиной неудач предыдущих операций Данияра, — объяснил Мисмиль Исламович. — Если ее вовремя не устранить, то она в определенный момент взрывается. У Данияра организм еще молодой, сильный, поэтому иммунитет боролся сам. TW1_1241______ ______

 

Борьба с этой инфекцией стала первоочередной задачей. Потребовалась пересадка свободного комплекса тканей с хорошим кровоснабжением. То есть нужно было не просто пересадить кожу, которая бы не прижилась, а взять ткань вместе с мышцами и даже ребром из грудной клетки. Ребро понадобилось для того, чтобы закрыть дефект костных тканей в черепе.

— Весь этот комплекс питается одной маленькой артерией диаметром в один миллиметр, — поясняет тонкости операции Мисмиль Исламович. — К височной артерии мы подшили другой сосуд, который взяли вместе с тканью, и она начала «кормить» этот участок. Это одна из труднейших операций, она относится к категории высшего пилотажа — называется пересадка тканей на микрососудистых анестамозах.DSC_9882______ ______

— Мы и раньше выполняли такие операции, но у Данияра ситуация была сложнее — электротравма сожгла все сосуды на необходимом нам участке. Был велик риск того, что все окажется напрасным из-за тромбоза одного сосуда. Это важный момент, который подтолкнул меня сделать операцию совместно с Салваторе. Когда я ему рассказал об этом случае, он сразу заинтересовался и дал согласие на участие, не преследуя никакой коммерческой цели. Более того, эта операция была проведена в качестве мастер-класса для наших специалистов.

TW1_7446______ ______

TW1_7577______ ______

 

TW1_7407______ ______

TW1_1488______ ______

 

 

DSC_0209______ ______

DSC_0363______ ______

 

DSC_0202______ ______

DSC_9826______ ______

Операция, начавшая рано утром, завершилась ночью.

После 12-часовой борьбы Сальваторе остался доволен синхронной работой казахстанской команды и произнес: » Мы работали, как швейцарские часы».

Мучительное ожидание

После операции Данияра поместили в реанимацию, на следующий день в обед он полностью пришел в себя и смог поговорить  с отцом и сестренками. Первые три дня после операции врачи ждали в тревоге: как организм Данияра перенесет все это? Считается, что после подобной пересадки тканей самые опасные дни — первые, седьмые и двадцать первые сутки. До последнего Мисмиль Исламович отказывался от интервью.

— На нас лежала большая ответственность за жизнь ребенка, ситуация осложнялась тем, что Данияра несколько раз неудачно оперировали до нас. Еще на четырнадцатые сутки мальчик был очень бледным. Тромбоз мог произойти в любое время — если бы эта артерия затромбировалась, то все было бы напрасно. Но когда сделали УЗИ-контроль, стало ясно, что в артерии идеальный кровоток, и мы с облегчением вздохнули.

TW1_7359______ ______

— Я очень боялась, что Данияр впадет в кому после операции, — говорит о своих материнских переживаниях Айгуль. — Когда услышала от Мисмиля Мурадовича, что операция прошла хорошо, я успокоилась. Он врач от Бога и я ему бесконечно благодарна. Его работа и просто человеческое участие вызывает доверие и уважение. За то время, что мы находились в больнице, они с Данияром подружились, у них даже  появились свои мужские шутки, понятные только им. И я очень рада, что эту операцию провел именно он.

TW1_0356______ ______

— На стадии подготовки к операции был момент, когда я сомневалась, боялась, вдруг что-то пойдет не так, вдруг потеряю сына? Потом пришла мысль: все равно он не жил бы нормальной жизнью с такой головой, инфекция бы уничтожила мозг. Нужно было идти на операцию… Я подумала, что раз Всевышний оставил его жить после такого удара, то сейчас сыну ничего не грозит. На его пути встречаются хорошие люди, которые готовы ему помогать. Здесь всем миром мне помогают, как только у меня заканчиваются деньги, мне кто-то звонит и предлагает помощь — такие вот счастливые совпадения. За последние четыре месяца я видела столько добра от незнакомых людей, что даже не верится. Даже экспандер подарили бывшие пациенты Мисмиля Мурадовича, как только узнали о нашей беде.

Дорога домой

На двадцать вторые сутки Данияру сняли швы и приготовили к выписке.

— Нашей главной задачей было устранить дефект головы, закрыть мозг и убрать инфекцию. Мы справились — лоскут приживается хорошо, нагноения нет. Операция была проведена так,  чтобы в дальнейшем рана не требовала специального ухода. В течение года отек спадет, пересаженная ткань уменьшится и останется небольшой шрам. В дальнейшем мы займемся эстетикой, необходимо смодулировать бровь и поправить немного лицо, — подвел итоги операции Мисмиль Мурадович. — У нас бывают разные случаи. Есть  пациенты, которым мы не можем помочь или когда мы можем сделать еще лучше, а есть такие, как Данияр, где все сложно и неоднозначно. За него переживало много людей, и я рад, что все окончилось успешно.

Наши потенциальные пациенты ищут лечения заграницей, отдают посредникам и клиникам огромные деньги, в то время как наше отделение микрохирургии специализируется на таких операциях, надо лишь получить направление по квоте. Я хотел бы больше проводить операций, подобных этой. Каждый ребенок, каждый пациент – это победа не только для меня, моего коллектива, но и для всей страны.

TW1_0407______ ______

DSC_0266______ ______

— Данияр чувствует себя хорошо, у него отличный аппетит, я даже не успевала его заказы выполнять, — рассказала мама Айгуль нам уже перед самым отъездом. — Мы очень долго ждали эту операцию, это очень важное событие для нашей семьи. Ведь четыре года мы находились в поиске, и вот все разрешилось за четыре месяца. И сейчас, когда дефект головы закрыли, я еще не могу прийти в себя. Конечно же, я очень рада, что ее провели в нашей стране, что такие врачи нам помогли, и столько людей переживало за Данияра.

Это еще не финал истории чудо-мальчика. Через полгода он снова приедет в Алматы на осмотр для определения курса дальнейшего лечения. А сейчас мальчишка радуется тому, что сможет на следующий год пойти в школу вместе со сверстниками, а не сидеть дома.

Фотографии Владимира Третьякова.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter