В 2002 году успешный Александр Колесников неожиданно для всех собрался и уехал на ПМЖ в Канаду. Сейчас он живет в городе Калгари (провинция Альберта). Как живет? По-разному.
Телевизионного режиссера Александра Колесникова в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века знала вся алма-атинская богема. Талантище, баловень судеб, рубаха-парень, один из авторов почти «несоветских» программ казахстанского ТВ «Молодежный четверг», «Молодо-весело», «На ночь глядя». В 1991 году он стал главным режиссером телеканала КТК, затем в качестве режиссера и продюсера работал на каналах НТК и ТАН, несколько лауреатских званий за победы на всесоюзных и республиканских телеконкурсах.
— Саша, как случилось, что ты, бросив все успешные начинания, взял да нас и оставил?
— Сложный вопрос… Наверное, с годами я все больше стал замечать, что мой профессиональный уровень потихоньку перерос уровень тогдашнего казахстанского ТВ. А может быть, как раз наоборот — я просто себя исчерпал и уже не видел себя в телевидении как творческую единицу. Началось все с мелочей, а потом перешло в какую-то невостребованность, некое состояние, своего рода «моральную асфиксию». А в конце 90-х годов, когда приоткрыли иммиграционную калитку в некоторые страны, немало моих знакомых засобиралось «за бугор», ну и мы с женой решили, мол, а почему бы и нам не попробовать рискнуть начать, так сказать, с чистого листа? Хотя сейчас, по прошествии времени, все больше понимаешь, что в целом это больше походило на аферу: критический возраст, отсутствие необходимой языковой базы, востребованной профессии, да и вообще каких-то логических предпосылок для интеграции в новое общество… Одним словом, до отъезда было больше иллюзий, чем реальных ощущений, чисто по-нашему: война план покажет.
— Все понятно. Пойдем дальше. Вот ты приехал в Канаду. И что было потом – язык, работа, привычки?
— Сложно было. Я не скажу, что мы тут голодали-нищенствовали и последний хрен без соли доедали. Жилье купили сразу, но жили скромно, ограничивая себя во многом. Пока подтягивал язык, полтора года жил «черной» работой – то есть тем трудом, которым коренные канадцы предпочитают не заниматься. Начал поваром в пиццерии, клал кафельную плитку, работал секьюрити на стройке, на почте служил ямщиком то есть курьером и даже, пройдя «скорострельное» обучение, был техником-геофизиком, но это была уже очень хорошая работа с нормальным заработком… Параллельно со всем этим учился в Южно-Альбертинском институте технологий на факультете «Кино, радио и телевидение», дабы подтвердить мой предыдущий телевизионный опыт, который, к слову сказать, здесь тоже не пригодился – работу на любимом ТВ мне так и не удалось найти. Что скрывать, профессия-то моя языковая, а моего английского для нее здесь было недостаточно.
В общем, статус мой капитально упал – с главного режиссера телеканала (с 1984 года вышло более тысячи различных программ, в титрах которых стояло мое имя) до ночного сторожа на стройке. Хотя здесь это нормально, большинство «поуехавших» прошло этот трудный, но поучительный путь. И надо отметить, что
подавляющее большинство выходцев из бывшего СССР с годами встают на ноги: получают образование, меняют профессию, обзаводятся хорошим жильем
Кстати, пользуясь тем, что у меня первое образование – техническое, я окончил полугодовые курсы электриков (здесь эта работа относится к разряду прилично оплачиваемых). Вскоре получил хорошую работу в качестве электрика в крупном строительном концерне — казалось, жизнь наладилась.
Мы делали жилые и технические модули для работников нефтедобывающей отрасли, ведь Калгари — нефтяная столица Канады. Здесь расположены свыше 4000 национальных и иностранных нефтегазовых фирм, и почти треть населения города занята в этой сфере. Но… в конце 2008 года разразился знаменитый кризис, завод закрыли, всех работников уволили. Мне дали пособие по безработице…
— И тогда…
— Да, и тогда я вспомнил, что я имел какое-то отношение к СМИ. Родилась идея создать свое издание. Не на ТВ, конечно, потому что телепередача на русском языке в Калгари – это утопия. Русскоговорящих (русских, украинцев, евреев, армян, молдаван, белорусов, казахов и т.д) здесь всего около 40 тысяч человек, плюс тысяч 15 в столице провинции Эдмонтоне — было бы просто неразумно ожидать какого-то финансового «выхлопа». Поэтому я решил создать газету, тем более что, по словам горожан, в городе не было пристойного печатного издания на русском языке. Вернее были, но у их владельцев (не в обиду будь им сказано) были проблемы как раз с этим русским языком.
— Трудно открыть газету в Канаде, да еще и на иностранном языке?
— Чисто технически — до смешного просто. Для этого нужно всего лишь зарегистрировать свою компанию (типа ИП в Казахстане) и указать в уставе виды деятельности. И всё. Не нужно идти ни в какое министерство печати, не нужно получать регистрационный номер и так далее. Это, конечно, не означает, что я могу печатать все, что в голову придет. Если я опубликую материалы порнографического характера или начну призывать к свержению правительства, скорее всего, закроют не только газету, но и меня.
— Читатель сразу признал новое издание?
— Читатель – да. Потому что уже с первых номеров я отдавал предпочтение местной информации, которую не отыщешь в интернете. А вот рекламодатели, за счет которых и существует газета, отнеслись к этой идее с некоторым скепсисом: «А зачем? А кому это нужно?» и т. п. Но постепенно стереотипы были разрушены, и вот уже седьмой год газету читают в трех крупных городах провинции.
Вообще, надо признать, что начало для меня сложилось трудно, потому что я никогда не имел дела с газетным бизнесом, не имел понятия о полиграфии, о печатной рекламе, о бухгалтерии, наконец. Много прочитал статей в Интернете о том, как делаются газеты, затем создал макет и разослал его для оценки друзьям-журналистам в Алматы, Москву и Санкт-Петербург. Ответы пришли одинаковые: «Не знаем, какими будут специфика и содержание газеты, но в целом — пойдет».
Газету я назвал просто и незамысловато – «Колесо». Только это не имеет ничего общего с моей фамилией, это скорее – символ бесконечности и круговерти жизни. В первом номере я так и написал: «Как колесо вращается на оси, так пусть и газета будет той самой осью, вокруг которой смогли объединиться все, для кого русский язык является не просто инструментом для передачи информации, но и связующей цепью с бесценным пластом, называемым русской культурой».
Ну а дальше начался собственно «промоушн» и завоевание читателя. Все как в жизни – одни проблемы уходят, другие появляются. Например, одной из таких проблем является распространение газеты. Пару лет назад крупные канадские супермаркеты, где проходимость населения наиболее высока, отказали в распространении газеты всем национальным сообществам Калгари. Но ничего, пока выкручиваемся…
Так продолжалось около года, пока не пришел необходимый опыт. До сих пор я делаю все сам: я и репортер, я и редактор, я и корректор, я и дизайнер, я и распространитель… Правда, хочу сказать большое спасибо моему бессменному помощнику программисту из Латвии Сергею Ермолаеву за многолетнее сотрудничество и техническую поддержку.
Справка:
Газету «Колесо» сегодня знают не только в Альберте — благодаря Интернету ее читают во всем мире. Хорошая слава идет и о ее пишущем редакторе, как о человеке интеллигентном и духовном. В 2012 году, оценив его заслуги, протоиерей Храма Всех Святых (Калгари) отец Петр вручил Александру Колесникову медаль «За Верность Русскому Православному Приходу».
— С газетой все понятно, дай Бог процветания ей и ее главреду. Как вообще живется – чем питаешься, привык ли к гамбургерам?
— Насчет еды вопрос особый. Нужно отметить, что практически все русскоязычные готовят еду дома, а к фаст-фуду относятся с пренебрежением. Если человек приехал сюда с Украины, ты, придя к нему в гости, с большой долей вероятности попадешь на борщ. Если он из России – угостит пельменями. Ну а в нашей семье – пожалуйста — и манты, и плов, и даже бешбармак. Мы специально привезли из Алматы в Канаду казан и мантоварку. Делаем мы и корейскую морковку, и фунчёзу. Так что на фаст-фудовские пищевые добавки мы не подсажены и не жиреем в отличие от местных.
— Неужели ничего канадского не готовите?
— Готовим. Поскольку провинция у нас ковбойская, то, в основном, на BBQ: это и стейки, и крылышки, и лосось. И я даже поделюсь рецептом.
Это старинное индейское блюдо — «Лосось на кленовой доске». Доска несколько часов вымачивается в воде, посыпается крупной солью, на нее кладется лосось, посыпается перцем и поливается оливковым маслом, лимонным соком, а затем — кленовым сиропом. Все это ставится на открытый огонь, закрывается крышкой, доска снизу чуть дымится, и получается копченая рыба в карамели.
— Что тебя удивило и до сих пор удивляет в Канаде?
— Назову несколько вещей. Первая – это работа почты. Я знаю, что и сейчас в СНГ многие не доверяют почте. А уж в 2002 году, когда я уезжал с этим ведомством был полный раздрай. Здесь же, несмотря на любой кризис, почта будет функционировать как часы. Очень часто почта выполняет курьерскую роль. Например, тебе нужно получить какие-нибудь ценные документы в каком-нибудь департаменте. Так вот, туда не нужно ходить, достаточно бросить письмо с изложением просьбы в почтовый ящик, и в положенное время ты получишь то, что просил.
Вторая удивительная вещь – библиотеки, под завязку забитые читателями. Дело в том, что канадские библиотеки – своего рода клубы. Во-первых, там есть компьютеры с доступом в Интернет, и все желающие могут свободно ими пользоваться в своих личных целях. Рядом стоят принтеры, сканеры и копиры. Такой получается офис для всех. К тому же и Wi-Fi в библиотеке бесплатный, так что очень часто можно видеть здесь сидящих людей с лэптопами. Чуть в глубине стоят удобные диваны и кресла, в которых можно скоротать час-другой с интересной книгой. Местные школьники-студенты используют столы, стоящие в той же зоне отдыха, для выполнения домашних заданий. Каждый раз, приходя в библиотеку, мы видим, что практически все столы заняты ими, и везде разложены ноутбуки, тетради и справочники. Есть отдельные уголки для малышни. Библиотеки славятся и тем, что там же вы можете найти великое множество фильмов на DVD и Blue-ray. Так что обнаруживается, что вам как бы и не нужно кабельное телевидение дома, так как все, что интересно, можно найти в библиотеке на дисках или посмотреть на Netflix’е.
Третья удивительная вещь – покупка/продажа автомобиля. Найдя понравившуюся тебе машину, ты вместе с ее продавцом просто заполняешь специальную форму (которую, кстати, можно найти в любом автожурнале), платишь деньги владельцу и… все! Никаких тебе ГАИ-Жолпола, получения техпаспорта, постановки на учет и прочей мороки. Просто регистрируешь машину в ближайшей registry и получаешь там спецальную наклейку на госномер. Кстати, ежегодных техосмотров здесь тоже не существует, они обязательны лишь для авто старше десяти лет и то в случае его продажи. А так просто каждый год платишь определенный регистрационный взнос.
Четвертая удивительная вещь – это автотуризм. Помню, во времена моей жизни в Алма-Ате, мой самый длинный вояж был на рыбалку на Балхаш и составил что-то около 400 км. Так я готовился к ней как к какому-то полету в космос: попрощался с родными, написал завещание (шутка!). Здесь же помимо того, что автотранспорт является главенствующим для Канады, созданы и все условия для езды: неплохие дороги, нормальный бензин, хороший сервис… Порой, направляясь куда-нибудь в сторону Ванкувера, вдруг на полпути меняешь решение, и через день ты уже в… Лас Вегасе!
Кстати, несколько слов о рыбалке. Помимо того, что для канадцев рыбалка доступна (покупаешь лицензию за 27 долларов в год) и является просто развлечением, а не методом добычи пропитания, правила ее устроены так, чтобы рыбак поймал как можно меньше. Не дай бог тебе выловить рыбы больше, чем положено, а если выловил и, к примеру, тут же пожарил и съел, то, будь добр, предъяви откуда ни возьмись нарисовавшемуся рэйнджеру рыбьи скелетики и шкурки. Иначе – крупный штраф. Вот как-то так…
[gallery ids=»109101″]
И, наконец, еще одна удивительная вещь – пресловутый sexual harassment (сексуальное домогательство). Я на своей шкуре испытал, что это такое. Как-то, выходя из магазина с пакетами, я оглянулся на двух молодых женщин, стоящих у входа. Ну просто «оглянулся посмотреть», как пелось в песне, и пошел к своей машине. Когда я уже укладывал пакеты в багажник, почувствовал на плече карающую руку закона. Надо мной навис полицейский, который спросил: правда ли, что я сексуально приставал к женщинам? Все, правда, обошлось, но с тех пор я оцениваю дам только скользящим периферийным зрением…
— И последний пункт нашей беседы под названием «Ностальгия»…
— Вопрос одновременно трудный и простой. Как можно не ностальгировать по своему детству, по своей молодости? Хотя я считаю ностальгию некоей разновидностью мазохизма. Прошлого ведь не вернешь… Хотя вот таких чувств и страданий, как например, у иммигрантов, уехавших из страны «до эпохи исторического материализма», сейчас не может быть по определению. Ведь давным-давно заржавел и рухнул «железный занавес», когда люди, уезжая из Союза в другую страну, наверняка знали, что делают это навсегда и безвозвратно. А сейчас у всех есть доступ к любому информационно-культурному порталу. Тут тебе и новости, и спорт, и кино, и ТВ, так что никто себя здесь не чувствует ущемленным в этом плане. А вообще, я не люблю сослагательное наклонение, мол, «а что было бы, если бы ты остался?». Никто этого не знает. Не хочу на эту тему рассуждать. Я скажу короче: если у кого-то есть хоть маленькая доля сомнений относительно переезда в другую страну – не делайте этого. Если есть возможность не уезжать — не уезжайте. Но если вы твердо решили уехать – не затягивайте с этим, начинайте делать это с завтрашнего дня, так как время будет вашим главным соперником.