Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
16
USD
431
+0.13
EUR
516
+0.20
RUB
5.68
+0.07

Адвокаты просят оправдать генерала Джуламанова

275

«Мы не согласны с приговором суда, поскольку считаем его незаконным. Считаем, что суд первой инстанции не разобрался в этом деле. Более того, вынес приговор, нарушая права защитников, нарушая права самого Джуламанова», — добавила она.

По словам адвоката, приговор суда вынесен на основании результатов специальных оперативно-розыскных мероприятий, полученных с грубейшими нарушениями процессуального законодательства.

«Приговор суда был основан на противоречивых показаниях лиц, которые сами получили взятки от руководителей коммерческих структур. Удивляет то, что в уголовном деле не было ни одного заявления от руководителей коммерческих структур о том, что у них, действительно, вымогались денежные средства, и о том, что они, действительно, давали взятки должностным лицам пограничной службы КНБ. Практически доказательствами признаны показания самих лиц, которые якобы получали взятки», — пояснила она.

Защитник отметила, что без заявлений руководителей коммерческих структур нельзя говорить о наличии состава преступления.

«Я считаю, что это незаконно. Основываясь только на показаниях Килибасова, Махмудова, Сембаева, Токтаганова, Темиркулова и других лиц, суд не мог вынести столь жестокий приговор», — заключила она.

Как сообщалось, экс-глава погранслужбы Н.Джуламанов приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать ответственные руководящие должности на госслужбе. Кроме того, суд внес представление президенту Казахстана о лишении осужденного воинского звания «генерал-лейтенант» и ордена.

Между тем, командира воинской части 2458 Кайрата Балмагамбетова суд освободил от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Напомним, Н. Джуламанов, К. Балмагамбетов и другие лица летом 2013 года создали организованную преступную группу. Члены ОПГ получили «откаты» в размере 10% от суммы договоров предприятий, участвующих в госзакупках. В 2013-14 годах ими было получено от бизнесменов взяток на Т173 млн и $436 тыс. долларов, из них переданы лично Н. Джуламанову Т59 млн и $371 тыс.

Экс-директор пограничной службы комитета национальной безопасности РК Н.Джуламанов был задержан 27 октября 2014 года. Он и К. Балмагамбетов обвинялись в получении взятки в особо крупом размере и создании и руководстве ОПГ с использованием своего служебного положения.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter